县人民医院骨科巧用“移花接木”成功开展游离足背动脉皮瓣移植术

  • 作者:
  • 来源:宜丰县卫计委
  • 发布时间:2019/1/18
  • 查看:1

近日,县人民医院骨科团队利用显微技术,成功完成一例游离足背动脉皮瓣移植术。患者汪某,因一个月前机器压伤右手,逐渐出现皮肤软组织红肿、发黑,在该院行抗感染治疗,出院时症状明显好转。虽然患者的右手暂时保住了,但考虑到拇指占整只手功能的50%以上,如失去拇指,等于失去了大半个手,患者大部分劳作能力将丧失。

针对患者的病情,该院骨科专家团队会诊后制定一套更有利于患者康复的治疗方案:患者应先行右拇指清创,去除坏死及炎性组织;待创面新鲜,炎症控制,再在显微镜下行“游离足背动脉皮瓣移植术”。

在与患者及家属详细沟通,医疗团队采取了同侧下肢游离足背动脉皮瓣移植。经过医疗团队4小时的紧张、有序的手术治疗,以及术后精心的处理,患者皮瓣完全成活,血供及外观良好,未出现任何水泡、血管危象等情况,顺利拆线,供区植皮完全成活,达到了预期的效果,目前患者已康复出院。

此次手术的成功开展,标志着我县人民医院通过“游离皮瓣移植修复皮肤软组织缺损伴骨外露术”达到了省内先进水平,填补了县域内此项领域的空白。