宜丰县加强校企合作 加快技能培训步伐

  • 作者:黄婷
  • 来源:宜丰县劳动就业局
  • 发布时间:2019/1/14
  • 查看:1

近年来,宜丰县以提高劳动者技能水平和就业创业能力为目标,通过校企合作不断加强技能人才队伍建设。2018年,全县共培训各类技能人才2659名。

增强企业意识,发挥主体作用。通过入企宣传,让企业增强技能培训工作重要性的认识,完善职工培训制度,加强岗前培训和岗位技能培训,鼓励企业依托车间班组,通过岗位练兵、技能比赛等形式,促进职工在岗位实践中成才。

调整教育结构,建立培养标准。规范县职业高中、科海职业技术学校的办学方向和培养标准,紧密结合企业技能岗位的要求,对照职业培训标准,确定和调整课程设置,并与县域重点用工企业共同制定实训方案,有针对性地为企业及其他用人单位培养造就更多更好的实用技能型人才。

增强服务意识,助推校企互动。通过组织召开企业负责人、生产技术人员和一线工人座谈会,听取他们对技能培训的意见和建议,摸清企业职工理论和技能水平的真实情况,为企业量身定做课程,满足企业岗位需求,做到培训跟着企业需求走,内容围绕岗位转。