交警协助法院扣车 联合执法打击老赖

  • 作者:李建军
  • 来源:宜丰县人民法院
  • 发布时间:2018/9/14
  • 查看:1

2018年9月8日上午9时许,江西省宜丰县人民法院执行指挥中心的电话铃声突然响起,电话里传来:“宜丰县交警大队已扣押“老赖”5部车,请尽快派人到交警大队停车场来提车……”。

2018年9月5日,宜丰县人民法院和宜丰县公安局交警大队在全县政法工作联席会上达成共识,双方联合发文《关于规范扣押车辆联动协作工作机制》。法院每月集中推送一批失信被执行人的车辆信息及扣押车辆执行裁定书和协助执行通知书到交警大队,交警大队及时将上述车辆信息纳入车辆管理信息系统,在办理车辆年检、转移登记或者交警在执勤执法过程中发现法院请求协助扣押的被执行人车辆时,及时扣押或者通知法院执行部门前往扣押车辆。

该机制运行不到3天,就传来交警已协助扣押6辆车的喜讯,其中一辆是由高安市交警异地扣押。能取得如此战绩,得益于宜丰县交警办案效力高和协作精神好。联合扣车机制的运行有效解决了法院在执行过程中找车难,特别是在路上控制车辆难的困境,有效的打击了有履行能力的“老赖”企图逃避执行。