宜丰:“两癌”免费筛查撑起女性“健康保护伞”

  • 作者:熊小毛、李龙英
  • 来源:宜丰县妇幼保健院
  • 发布时间:2018/9/14
  • 查看:1

作为危害女性健康的两大“杀手”,宫颈癌、乳腺癌有一个共同特点——通过检查能够达到早发现、早诊断、早治疗。因此“两癌筛查”是保障女性健康的重要“保护伞”。

自9月7日起,县妇幼保健院由院领导牵头,抽调技术骨干成立了宜丰县2018年度“两癌”筛查组,全面启动全省“两癌”筛查项目,对辖区内35~64岁妇女开展“两癌”免费筛查,并实行乳腺临床检查(乳腺视诊、触诊)和乳腺彩超,妇科检查、液基薄层细胞学检查(TCT)和阴道镜检查一站式服务。从活动现场看到,众多育龄妇女在医护人员的指导下,有序地排队登记个人信息,接受乳腺癌、宫颈癌的筛查体检服务。

截到12日,两癌建档1829人、宫颈癌筛查1285人、乳腺癌筛查1421人,下一步是根据筛查结果做好登记、转诊和随访工作。目前,筛查活动还在进行之中。

此次“两癌”筛查,完善了妇女医疗保障机制,切实为广大妇女筑起了一道健康屏障,撑起了“健康保护伞”,让辖区群众感受到政府的关爱。同时,唤醒了广大女性的防癌意识,增强了广大育龄妇女健康理念和自我保健意识,提高了妇女健康水平。