县森林公安局“扫黑除恶”专项斗争初见成效

  • 作者:林琪
  • 来源:宜丰县森林公安局
  • 发布时间:2018/8/9
  • 查看:1

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示,按照上级相关要求,宜丰县森林公安局为切实扫除涉林黑恶势力,保护本县森林资源安全,维护本县林区治安和谐稳定,开展了扫黑除恶专项斗争。

该专项斗争重点针对:1、非法占用林地;2、非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品和非法猎杀、收购、运输、出售迁徙候鸟及其制品;3、非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品;4、盗伐、滥伐林木、偷到林产品,有组织性质的集盗、运、销一体;5、放火破坏森林资源;6、长期盘踞林区进行强买强卖;7、其他涉林这七个方面的黑恶势力进行打击。

采取了一系列工作措施将扫黑除恶工作落到实处。

一是开展全局民警自查自纠工作:根据上级工作安排及结合“扫黑除恶”工作要求,由局纪检督察股牵头,对全局民警为“扫黑除恶”充当“保护伞”等行为进行了自查自纠。

二是全局各大队会同辖区派出所民警在林区开展了“扫黑除恶”宣传活动,召开座谈会56次,形成了强大的舆论压力。

三是深入林区摸排涉黑涉恶线索,重点排查林业生产、木材流通领域的欺行霸市、强买强卖等侵害群众利益的各类违法犯罪线索。

四是严厉打击违法犯罪。县局现已处理“扫黑除恶”相关线索41起,其中县扫黑除恶办、县公安局转交15起,专项行动中摸排出26起;共办理森林刑事案件8起,其中,办理滥伐林木案件7起(刑事拘留4人,抓获网上逃犯1人,摧毁犯罪团伙1个,犯罪成员5人), 故意毁坏国家重点保护植物案件1起,追缴违法所得35万余元。