居安思危压责任 未雨绸缪抓整改

  • 作者:潘飞明
  • 来源:宜丰县教育局
  • 发布时间:2018/8/10
  • 查看:64

——我县开展防溺水“回头看”专项督查

为进一步压牢压实责任,确保全县青少年儿童生命安全,我县校园安全专业委员会成立四个督查组,于8月8日至8月9日,对全县16个乡镇(场)开展防溺水“回头看”专项督查。

本次“回头看”主要针对上一轮防溺水督查中反馈的问题开展“点穴式”“靶向性”督查。从督查情况看,防溺水工作做到了三到位:一是责任落实到位。各乡镇(场)高度重视,强化了组织领导,明确了工作责任,把中小学生特别是留守儿童作为重点监管对象,把暑假作为重点监管时段,各项举措落到了实处。二是监管巡查到位。通过上一轮防溺水督查,各乡镇(场)都建立了完善的监管和巡查制度,重点、危险水域警示牌醒目,巡查日记详实。三是宣传普及到位。各乡镇(场)通过板报、标语、短信和家访的方式,对广大家长和中小学生进行防溺水知识宣传,确保每个学生都知晓防溺水知识,每个家长都履行好监护责任。

督查组坚持“边督查边整改”原则,对一些防溺水工作不到位的乡镇(场),责令限时整改,同时,要求各乡镇(场)要居安思危、未雨绸缪,细化举措、压实责任。织牢未成年人防溺水安全防护网。