县妇幼保健院:关爱高龄孕产妇促进母乳喂养

  • 作者:熊小毛
  • 来源:县妇幼保健院
  • 发布时间:2018/7/9
  • 查看:106

“两孩”政策实施以来,县妇幼保健院针对高龄产妇纯母乳喂养呈下滑趋势,及时分析影响因素,采取积极措施关爱高龄孕产妇,促进母乳喂养成功。

一是强化人员培训,营造爱婴氛围。对所有员工进行母乳喂养知识培训与考核,让每一位医务人员掌握母乳喂养的基本知识,并将母乳喂养的健康教育与指导以及母乳喂养率纳入护理绩效考核指标中,建立激励和约束机制。同时保证母婴同室。坚持早接触、早吸吮、早开奶,做到产后1小时内母婴早接触早吸吮率达95%以上,对除有医学指征外,不随意添加代乳品,合理进行母乳喂养指导。

二是举办孕妇学校,强化母乳宣教。坚持每周开办孕妇学校,让医务人员与高龄孕产妇进行一对一的母乳喂养宣教,现场指导孕产妇正确的哺乳知识和方法,为哺乳新妈们排忧解难。同时孕妈们可以通过院方微信平台和院内母乳喂养宣传栏了解母乳喂养知识及哺乳方法、喂养技巧,让她们掌握有关知识和树立正确的态度及信心。

三是完善随访制度,评价喂养效果。针对出院的产妇进行电话回访,追踪评价产妇在住院期间母乳喂养指导的效果和出院后母婴健康状况,对产妇在母乳喂养中存在的问题进行指导及纠正,全面促进母乳喂养的成功,从而提高母乳喂养率。