共同携手关爱幼儿健康成长

  • 作者:熊小毛
  • 来源:县妇幼保健院
  • 发布时间:2018/6/13
  • 查看:4

6月11日,我县城区托幼机构卫生保健工作总结表彰会在县妇幼保健院召开,县妇儿工委、县妇联、县教育局、县卫计委分管领导以及城区幼儿园长参加了会议。

会议围绕《共同携手关爱幼儿健康成长》主题,总结了2017年度全县托幼机构卫生保健工作,并对未来托幼机构卫生保健提出了建议。会议指出,一要关注幼儿园自身发展。在发展过程中幼儿园要按照国家法律法规进行规范化管理,全面提高办园水平。2010年国家先后出台了《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》等,2011年江西省也制定了《江西省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》和《江西省儿童发展纲要(2011-2020年)》,其目的就是依法治园,确保儿童身心健康。二要关注妇幼健康事业。依照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》和《江西省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》第五条规定:“县级以上妇幼保健机构负责辖区内托幼机构卫生保健工作的业务指导。《江西省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》第六条“托幼机构的法定代表人或者负责人是本机构卫生保健工作的第一责任人,负责组织、实施、管理本机构卫生保健工作”。因此,卫生保健是幼儿园开展各项工作的基础,幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,为幼儿营造一个健康成长的环境,同时卫生保健机构要加强托幼机构卫生保健监管力度。会上,表彰了17所托幼机构卫生保健工作先进幼儿园。

会议召开前期,县妇儿工委、教育局、卫计委和妇保院联合组成督查组对城区38所幼儿园进行卫生保健检查评估,主要评估内容包括“托幼机构人员管理、卫生保健制度、室内外环境、卫生间和洗手设施、保健室设置、食堂管理、营养膳食、健康检查、疾病预防、晨检与消毒工作、健康教育和家园联系”等12个方面,对存在的问题现场进行了督导,并责成限期整改。