宜丰交警大队认真组织开展“黄标车”专项整治行动

  • 作者:刘品铮、蓝宝星
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2018/6/13
  • 查看:4

 为切实减少和控制机动车污染排放,有效降低人为活动对空气质量的影响,进一步改善我县城区交通秩序,禁止超标车辆驶入城区,给群众出行创造一个安全、畅通、有序的交通环境,自6月1日起,按照上级的统一部署,根据《宜春市蓝天保卫战夏季攻坚行动方案》有关要求,宜丰县公安局交警大队按照上级统一部署,组织警力加大路面查缉力度,通过分析城区黄标车行驶规律,结合重点岗位和“拉网式”设卡开展查处行动。截止目前,我县共查处“黄标车”50辆,行动取得了阶段性胜利。

“黄标车”是新车定型时排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车的统称,通常是为期排放污染大、浓度高、排放稳定性差的车辆。该大队表示今后将加大对黄标车辆的检查力度,同时也会通过电子监控系统严查黄标车违法行为。同时加大重点路段、时段的巡逻密度,加强对黄标车、报废车、冒黑烟车等高污染排放车辆上路违法行为的路面查处力度。持续加大路面执法检查力度,设置临时检查点,对过往车辆进行检查,重点对黄标车、无标车上路行驶进行检查,对黄标车进入限行区域实行“零容忍”,做到“黄标车”查扣一辆,处理一辆,以严格执法推进“黄标车”淘汰。依托科技手段自动抓拍并结合路面巡逻管控对违反禁令的“黄标车”进行查扣。同时,加强对货运、物流、修车厂等车辆较多地方排查,摸清“黄标车”去向,耐心向车主解释做好淘汰工作。该大队领导靠前指挥,全体民警团结奉献,分兵把守,警容严整,士气高昂,重点对“黄标车”违反禁令标志、排放黑烟等可视污染物、伪造机动车环保检验标志、变造机动车环保检验标志、未取得环保检验标志上路等重点违法行为进行查处,全力营造和谐、文明、清洁的交通道路环境。