县纪委第十派驻纪检组当好“五员” 提升履职能力

  • 作者:袁文平
  • 来源:县纪委第十派驻纪检组
  • 发布时间:2018-3-13
  • 查看:2

县纪委第十派驻纪检组成立九个多月来,针对政法口七个监督单位具体实际,认真履职,主动探索,务实创新,切实履行好党章赋予的监督职责,找准角色定位,努力当好“五员”——信息员、宣传员、警示员、监督员、督导员,切实提升履职能力,发挥职能作用。

一是当好“信息员”。在工作中,认真做好上情下达工作,严格按照县纪委有关工作要求,通过召开会议等形式认真贯彻落实上级有关会议精神,并提出具体工作要求。同时对各监督单位一些党风廉政建设方面的特色亮点及苗头性问题,及时向县纪委上报信息,认真当好反腐倡廉工作的“信息员”。

二是当好“宣传员”。在工作中,通过参加或列席班子会议、上党课、进行廉政教育讲座、利用短信提醒等“微方式”来加强宣传工作力度,认真宣传全面从严治党相关政策,认真开展反腐倡廉宣传教育,将抓好宣传工作摆在重要的基础性工作来落实。

三是当好“警示员”。在工作中,认真抓好平时的节点预警和排查廉政风险工作,进一步健全和完善监管机制。对在督查和信访中发现有“四风”方面等情况问题的人,在按照正常程序进行处理的基础上,还及时对当事人做好警示批评、警示引导和谈心教育等工作。

四是当好“监督员”。聚焦监督“探点”,切实发挥好监督“探头”作用,切实找准定位,把监督执纪“第一种形态”作为重中之重来开展。在具体工作中能结合政法部门实际,坚持做到开展专项督查、定期监督检查和日常监督检查“三结合”来开展工作,认真履行派驻纪检组最基本的“探头”即监督工作职责,担当一个“监督员”的角色。

五是当好“督导员”。积极参与政法口七个监督单位的有关党组织活动,对所监督单位的组织生活会和民主生活会能全程进行现场督导和现场点评,同时还在会上提要求讲意见谈体会,真正履行一个督导员的工作职责。