宜丰县公安局四举措筑牢冬季校园安全防线

  • 作者:邓峰
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2018/12/5
  • 查看:1

为进一步做好校园安保工作,宜丰县公安局结合当前治安实际,精心组织,强化措施,全面深化校园防范工作,全力筑牢冬季校园安全防线。

一、强化校外整治,维护良好治安。主动联系教育、市质监局等相关部门,对辖区学校和周边社会环境和治安状况进行一次彻底排查、梳理,重点加强对学校周边网吧、歌厅、旅店、出租房和流动人口密集区的清排查整治,及时剔除可能隐藏在其中的违法犯罪活动。

二、强化校园安检,确保校内安全。县公安局坚持组织警力对辖区中小学、幼儿园开展安全大检查,全面清除安全隐患和内部管理漏洞,做到不留死角、不留盲区。同时,督促学校进一步落实内部安全防范措施,建立健全门卫值班、巡逻守护等内部治安保卫制度,进一步提升学校发现、预防、控制和处置突发事情的能力,确保校园内部安全。

三、强化巡逻防控,挤压违法空间。县公安局坚持组织警力开展校园周边巡逻防护工作,进一步提升学校门口的街面见警率、盘查率和管事率,坚决防止发生各类危及师生人身、财产安全的违法犯罪活动。同时进一步完善应急处置预案,确保一旦发生侵害校园师生案件,能够快速、妥善处置。

四、强化宣传教育,提高防范意识。县公安局高度重视学校法制宣传教育工作,积极发挥法制副校长的职能,组织民警深入校园,通过采取举办法制讲座、开辟法制宣传栏的方式,向广大师生宣传防暴力、防盗、防骗等知识与技能,以及常用的自救方法,切实提高学校师生防范意识和自我保护的能力。同时,广泛宣传公安机关打击涉校违法犯罪的力度和决心,最大程度震慑违法犯罪,确保校园安全稳定。