身教重于言教

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/11/7
  • 查看:49

古时候有这样一则故事:有一个宰相的妻子非常重视儿子的前途,她每天不辞劳苦地劝告儿子要努力读书,要有礼貌,要讲信用,要忠于国君等。而宰相却是早上离开家去上朝,晚上回来则看书。爱儿心切的夫人终于忍不住说:“你别只顾你的公事和看书本,你也该好好地管教管教你的儿子啊! ”宰相眼不离书地说:“我时时刻刻都在教育儿子啊!”

“喊破嗓子,不如干出样子,语言代表不了行动,行动就是最好言语”,这些话我们每一个人都知道,但是在实际生活中每一个人都很难做到,因为我们总是犯着这样那样的错误,如果我们能够不动声色地将这个简单的道理通过我们的行动表现出来,就会产生潜移默化的效果。父母是孩子的第一任老师,家庭是教育孩子的第一所学校,父母的言行直接影响了子女的思维和思维模式的形成。古时候有孟母教子,岳母刺字,他们教子有方,为民族、为祖国造就了一代英才。而今日一些家庭的父母或其他家庭成员则素质极差,思想品质低下或行为不检点等,而使孩子在耳濡目染之下,误入歧途,中国有句俗话:“上梁不正下梁歪”,孩子本来模仿能力就强,从小生活在这样的环境里,自然而然会染上各种恶习。面对当今社会的各种诱惑,很多现象就是学生时代沉迷于网络游戏,从小就养成了玩手机、看电视的习惯,很大原因就是父母过于溺爱,年轻一代是我们祖国的未来,在教育孩子的问题上,需要我们每一个家庭重视起来,身教重于言教,做什么事情,都身体力行,努力培养孩子良好的生活习惯,良好的兴趣爱好,使孩子将来成为有用之才。

家长的一言一行都对孩子有举足轻重的影响:一面打着麻将、一面督促孩子用功的父亲,不可能给孩子一个好的影响;自身都浑浑噩噩、不思进取的父母,不可能培养出孩子的进取心;时常打打闹闹、在孩子面前恶语相向的父母不可能给孩子一个温馨的家。因此,为人父母应有一种意识:夫妻间相互尊重、相亲相爱是在培养孩子的爱心;对老人体贴关怀、嘘寒问暖是在培养孩子的孝心;对孩子的不良情绪及时反应、耐心疏导是在培养孩子的细心;在生活中永不言败,在工作中努力进取是在培养孩子的信心。当我们勤奋时,孩子学会了刻苦;当我们坚强时,孩子学会了面对挫折;当我们豁达时,孩子少了一点斤斤计较;当我们与人为善时,孩子学会了协作。而这些品质、修养、意志、人际交往等方面的成长,是孩子一生都取之不尽,用之不竭的财富。

因此,教育孩子首先要完善自己,孩子既是父母生命的延续,也继承了我们的一切优点和缺点,给孩子一个温馨的家,首先要给他一对“合格的父母”。