聚焦“放管服”让群众享受到便捷、高效的服务

  • 作者:刘品铮、蓝宝星
  • 来源:宜丰县公安局交警大队
  • 发布时间:2018/11/6
  • 查看:1

当前,我国道路交通迎来大发展,汽车社会对交管服务提出新的高要求。在办理交管业务时,广大群众不仅要求降低经济成本、时间成本,还要求品质体验、公平公正。根据中央深化改革统一部署,公安交管部门深入推进“放管服”改革,全面推行交管服务的“马上办、网上办、就近办、一次办”,构建适应新时代新要求的交管服务体系。

化繁为简改进窗口

过去,群众办事排队时间长,申请材料繁琐。如今宜丰交管部门着力改进窗口服务,在前期部署一系列便民利民措施的基础上,今年公安部更是进一步明确提出18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办,并要求申请材料四个减免,即身份证明免予打印、申请表格免予填写、车辆识别代码免予拓印、相关部门证明在逐步联网后免予提交。

全方面向群众推广交管“12123”

为了方便群众及时处理车辆交通违法行为,宜丰县公安局交警大队违处窗口全体工作人员充分发挥窗口阵地优势,加大力度全方位、多角度向办事群众推广使用“交管12123”互联网平台处理交通违法行为。

1、在违处窗口各个显眼位置,张贴“交管12123”宣传海报、操作流程以及“畅行宜丰”微信公众号的二维码,一方面群众通过扫描二维码可以提高“畅行宜丰”微信公众号关注度和访问量,使群众可以及时了解宜丰交警发布的各种交管动态;另一方面积极引导群众下载“交管12123”手机APP,方便快捷的处理车辆交通违法行为。 

2、“交管12123”是公安交管工作的创新之举,违处窗口工作人员要在工作的同时大力向群众宣传推广,让更多群众知晓“交管12123”并学会使用,同时告知群众使用“交管12123”互联网平台处理3分以下(含3分)的非现场交通违法行为无需记分。

为了让群众享受到更便捷高效的服务,宜丰交警将始终坚持“放管服”改革新举措。“业务延伸到哪里,监管就跟进到哪里。”进一步健全监管体制,确保改革举措的贯彻实施,让群众切实感受到改革的成效。