愿类似事件不再重演

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/11/6
  • 查看:2

---浅谈重庆万州公交事件

10月28日发生在重庆万州长江二桥上的公交车坠江事故,这几天,无数人都为这则新闻揪心过。十五个鲜活的生命戛然而止,十几个幸福的家庭支离破碎。当一个不守规则的人情绪失控,就可以葬送其他14条生命。这样触目惊心的事件,不能不引起我们的反思。

情绪稳定,是最大的教养

都说“冲动是魔鬼”,一个情绪不稳定的人,就是行走的定时炸弹。我们身边,因为一点小事就突然爆发的事并不少见,不要把发泄情绪当成有个性,当一个人情绪失控的时候,不仅会伤害别人,也会伤害自己。任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。发泄情绪一时爽,造成的烂摊子却无法估量。人在情绪的裹挟之下,很容易做出不理智的决定,事后后悔也来不及了。

老话说,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。人生在世,难免会遇到不如意的事。当你觉得怒不可遏时,就不要轻易做决定,先深呼吸半分钟,把情绪压下去后再说。等那股情绪劲儿过去了,很多事情也就没那么重要了。情绪稳定,是一个人最大的教养。学会控制情绪,不仅给别人留下余地,也是给自己留下退路。

无规矩不成方圆

“无规矩不成方圆”,如果人人讲规则,这个事情就不会发生道德自然会逐渐回归。所有的道德,都是从讲规则开始的。我们从小就教育孩子要讲规则,但是许多人却并没有真正把规则放在心上,以致屡屡酿成悲剧。

古人云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。再小的罪恶,也可能招致巨大的灾难。任何时候,都别为了投机取巧,去钻规则的漏洞;也别为了蝇头小利,罔顾做人的底线。遵守规则不是死板,而是对他人和自己负责;漠视规则也不是勇敢,而是危险和悲剧的根源。

如果每个人都遵守规则,敬畏规则,生活就会少了很多麻烦。

爱惜生命,是人生最重要的事,没有人是一座孤岛,尤其是坐上同一辆车的人。当危险来临时,没有人可以置身事外。

当这次事件的真相曝光后,许多人在痛心之余,也在设想这出悲剧能否避免。

生命没有彩排

通过这个事件也使我明白了,人性的弱点,事不关已,高高挂起的思想在作怪,如果当时其他乘客或司机能够意识到这一点,也许真的可以在事态变得无可挽回之前按下紧急休止符。

如果有乘客挺身而出,说句公道话或者直接报警,也许刘某也不敢如此嚣张;如果司机先忍一忍把车开过江再跟刘某理论,也许也不会造成如此大的伤亡。

但是,时光无法倒流,历史也无法假设。当我们在外面遇到不平事时,要么觉得多一事不如少一事,不要把自己卷进去;要么被愤怒冲昏了头脑,不考虑事情的后果。无论遇到什么事,我们都要记住,没什么东西比生命更宝贵。无论你有多么愤怒,多么委屈,都不应该拿生命开玩笑。天灾无法避免,但人祸可以。

生命只有一次,学会保护自己,是我们每个人一生的必修课。

当危险降临时,冷眼旁观放任自流,最终有可能害了自己;路见不平拔刀相助,将危险消灭在摇篮里,才是我们应该继承的血性和智慧。前事不忘,后事之师。希望这个悲剧留给我们的,除了发自内心的悲痛,还有更多来自灵魂的思考。每一个人,不仅要为自己负责,也要为他人负责。每一个人,都应该管理好自身情绪,敬畏社会规则,更要珍惜自己和他人的生命。愿逝者一路走好,愿生者痛定思痛后,继续前行。