不得了,“大老虎”跑了!

  • 作者:卢兰新
  • 来源:宜丰县林业局
  • 发布时间:2017-9-8
  • 查看:1

2017年8月,在八人抬轿的仪式下,被大家称为“大老虎”的江西虎须菖蒲顺利取挖、包装、起运、装车,被销往福建厦门,这一喜讯激发了更多农民加入到宜丰县珍稀花木农民合作社,跟随合作社共同致富。

菖蒲以前是无人问起的小草,现被宜丰县珍稀花木农民合作社栽培出来,成为秀气高雅的观赏植物,受到人们的喜爱和追棒。菖蒲属江西虎须品质最受“蒲友”青睐。原生于宜丰山水的菖蒲种群,经培植后,自然萌发,既不会影响生态,又可陶冶情操,还可带来经济效益。在沿海大城市,菖蒲按根出售,从1元到100元每根不等,因为江西虎须品质菖蒲杠杠的,所以培育的大群落菖蒲被誉为“大老虎”,小群落菖蒲被誉为“小老虎”,是为此培育付出了辛劳的农民对菖蒲的爱称,也是价值不菲的代名词。

宜丰县珍稀花木农民专业合作社成立于2014年12月,现有成员152人,注册资金390万元,主要从事南方红豆杉、兰花、江西虎须菖蒲等乡土珍稀花木的培育和销售。

2016年起至今该社建立江西虎须菖蒲培育基地30多亩,选育了江西虎须菖蒲,收集培育江西虎须菖蒲特有品种,培育盆景价格由原来的每盆20元起,卖到现在的100多元每盆,而且销售网络遍布全国各地,销售到福建厦门等地的菖蒲成为当地的抢手货。

截止到2017年8月份,江西虎须菖蒲实现销售收入达150万元,涉及惠农对象260户,在这条致富路上走的农民越来越多。