狗咬伤人起争执 三调联动巧化解

  • 作者:钟淑敏
  • 来源:宜丰县人民法院
  • 发布时间:2017-9-11
  • 查看:4

9月8日,江西省宜丰县人民法院工业园区法庭运用三调联动机制,诉前成功调解了一起因狗咬伤人产生的纠纷。

55岁的钟某是某竹业公司的煮饭员工。8月23日,钟某骑电动车时被马路上的数条狗相撞,倒地后不慎被其中一条狗咬伤。钟某立即报警,园区派出所出警后,立即组织人员寻找该狗的主人,找到附近经营脚手架生意的周某时,周某并不认可自家的狗咬了人。为此事钟某找到多个部门维权,但没有效果。无奈之下,钟某来到该县工业园区管委会寻求法律帮助。

9月8日,园区管委会综治办组织“三调联动”处理此纠纷,邀请工业园区法庭一起参与调解,该院分管法庭的副院长赖青元一大早就来到园区管委会矛盾纠纷调解中心。

了解完双方当事人的基本情况后,赖青元立即对双方当事人由浅入深,从情理到法理全方位进行梳理劝导。同时向双方当事人详细讲解关于饲养动物致人损害赔偿的有关法规,使双方知晓各自的权利和义务。最后经过三个部门工作人员的耐心细致调解,双方达成协议,周某同意给付钟某2000元。

对法院等部门工作人员的辛勤付出,竹业公司的吴总深受感动,当即也要表达自己对员工的关心,拿出2000元补偿给钟某。钱款当场付给了钟某,纠纷就此得以圆满化解。钟某也表示很满意,心中更多的是感谢大家对她这样一个弱者的关心。

图1:“三调联动”现场

图2:双方签订协议书   

图3:钟某当场领取钱款