县供电公司:为设备线路测“体温” 保证高温正常供电

  • 作者:李坚
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-8-10
  • 查看:3

连日持续的高温天气,使得用电负荷不断攀升,也给电网安全运行带来严峻考验。日前,县供电公司对全县电网开展了一次全面红外热成像测温,通过这种方式找出存在的设备隐患,并及时整改消除,确保电网在迎峰度夏期间安全可靠运行。

今天一大早,县供电公司维操班班长张选萍就和同事一起带上红外测温仪和维修设备,来到县城一个老居民小区,给小区的配电房做测温检查。

县供电公司维操班班长 张选萍:“通过这台红外测温仪器,我们可以把设备的温度传输到这个设备屏幕上面,然后超过它的一定范围值,就可以判定这台设备有什么故障,进行紧急处理。”

打开配电箱后,张选萍和同事对所有接口和接线柱用测温仪一一进行检测,很快发现了一个接线柱温度超过了正常范围。

县供电公司维操班班长 张选萍:“这个一号空气开关接线柱温度过高,有六十多度,如果温度(继续)高下去,这个就会发热,线路就会烧掉。所以我们现在准备对这个空开进行紧急处理。”

由于发现处理及时,很快,张选萍和同事就把空气开关接线柱维修好了,小区居民用电没有受到任何影响。

这次县供电公司主要是针对辖区变电站重要设备及重载、满载的线路进行特殊巡视、红外线测温及负荷监控,对发现过热及超载情况及时记录,并维修整改,以缩短停电时间和停电范围为前提,采取带电作业及零点抢修等方式进行处理,确保设备正常运行。

县供电公司副经理 漆乔松:“针对近期高温天气我公司集中开展了红外测温工作,目前为止共监测线路18条,台区63台,发现隐患11起,目前均已消除。”

同时,县供电公司还开展了电网大面积停电反事故演习,提高运行人员应急处理能力和协调配合能力,加强值班员工对突发事故的抢修效率,确保全县居民安全用电,清凉度夏。