宜丰县坚持“三精” 扎实做好教育扶贫工作

  • 作者:卢迪生、冷文兵
  • 来源:宜丰县教育局
  • 发布时间:2017-7-14
  • 查看:18

县教育局紧紧围绕“不让一个学生因家庭贫困而失学”的工作目标,坚持“精准识别、精确核拨、精细帮扶”的工作思路,科学谋划,统筹安排,扎实做好教育扶贫各项工作。

精准识别,确保不漏一人。一方面,组织广大基层一线教师进村入户,采取“逐户逐生”形式对全县3450户建档立卡家庭进行精准识别,目前已完善782名基础教育阶段建档立卡学生基本信息。另一方面,对贫困学生实行全程跟踪、动态管理,同时对因灾、因病等多种原因返贫的非在册贫困户在读子女,也纳入教育资助范围,确保其全部享受教育扶贫政策并顺利完成学业。

精确核拨,确保不少一分。一方面,严格实行学前教育资助、义务教育阶段“两免一补”、普通高中助学金及免学费、中职学生免学费和助学金、高考新生政府资助金、高考新生入学资助和生源地信用助学贷款等各项国家资助政策,做到了资助全覆盖。另一方面,做到精准核拨不少一分。仅2016年,全县投入财政性教育扶贫资金共计965.8575万元,全部由财政专户准确核拨到贫困学生家庭“一卡通”帐户,杜绝了截留、挪用、挤占等违规现象,确保扶贫资金按时足额发放到位。

精细帮扶,确保不落一人。一是鼓励社会力量捐资助学。据统计,近三年社会爱心企业及爱心人士为我县贫困学生共捐资204.51万元,资助学生1594人次。二是广泛开展教师结对帮扶。按照“定人定向”的原则,努力构建“学校—教师—学生”的教育精准帮扶体系。目前,全县782名建档立卡学生都有一名老师进行结对帮扶。三是实行孤儿集中供养。全县义务教育阶段学生中共有孤儿10名,每个孤儿学生除全部享受政策性资助外,县教育局每年补助其生活费3300元、交通费200元、零用钱600元,并免费提供衣、被、鞋、袜等生活用品。四是积极办理助学贷款。我县坚持“应贷尽贷”的原则,加大宣传力度,坚持热情服务,努力为新老大学生办理生源地信用助学贷款。近两年,共办理3189人次,发放贷款2367.43万元,为广大家庭贫困大学生解决了后顾之忧。五是改善农村学校办学条件。依托“全面改薄”、“牵手农村教学点”和乡村教师支持计划等项目,科学统筹配置教育资源,着力改善农村特别是贫困村学校(教学点)的办学条件,确保让广大贫困家庭子女不仅“有学上”,而且能“上好学”。