雨夜抢修塌方路险情面前显党性

  • 作者:贺艳萍
  • 来源:宜丰县同安乡人民政府
  • 发布时间:2017-6-26
  • 查看:113

“喂,是同安乡政府吗?我是明水村的村民,我们这里离村部一公里左右的地方塌方了,塌下来的泥土把公路都堵了,车辆无法通行,快派人来抢修!”6月24日晚,暴雨如注,晚上七点钟,宜丰县同安乡政府办公室响起的电话中传来一个焦急的声音。“好的,别着急,我们马上派人来抢修!” 

接到群众险情线索电话后,该乡立即行动,组织带领防汛救灾应急队成员及村干部携带抢险工具迅速赶往塌方现场。五分钟后,大家就出现在了塌方清理现场。

塌方位于宜丰县同安乡宜棠公路黄花线距离明水村约1公里路段处,连日来的雨水导致山体松软,现场约200立方米的泥土夹杂着树木将路面拦堵堆积至约1米高,车辆根本无法通行。

“要赶紧进行清理,天色已晚,又下着雨,万一过往车辆没注意到那可就危险了!”救灾队队长张定明带领大家在安全地带放置危险标志牌,拉起警戒带,禁止车辆和行人通行。接着,大家发扬着不怕苦不怕累的精神,你拿着铁锹,我拿着锄头,全力以赴,清理着道路上的泥土和沙石,泥土弄脏了衣服、沙石砸了脚,豆大的雨点砸得全身湿透,也没见一个人抱怨。天色已黑、雨一直没停,为加快清障进度,乡里调来一辆挖机。经过1个多小时的连续作业,该路段终于恢复畅通。

据悉,近日来,雨水骤增,为帮助群众安全度汛,该乡党员干部全部放弃休息,加班加点,深入一线,加强对山塘水库、地质灾害易发点以及群众房屋的巡查力度,及时排查和清理安全隐患。目前,该乡共抢修塌方点3处,加固河堤4处。