宜丰县劳动仲裁的扶贫路

  • 作者:龙良锋
  • 来源:宜丰县劳动人事争议仲裁院
  • 发布时间:2017-5-19
  • 查看:39

根据国务院扶贫办摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%;因灾致贫的有20%;因学致贫的有10%;因为劳动能力弱致贫的有8%;其他原因致贫的有20%。可以看出,因病致贫成为导致贫困的主要因素,而我们劳动人事争议仲裁在以往的受理案件中,因工受伤的案件比例占据了全年案件的80%,如果能很好的解决这些因工受伤的案件,也能从源头上防止受伤劳动者步入因病致贫的行列。

为了响应国家精准扶贫政策,更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,今年,在县委、县政府的领导下,我院充分发挥主观能动性,利用仲裁调解职能及劳动争议仲裁程序审限短的特点,积极从源头上解决因病致贫,让因工受伤的劳动者提早拿到工伤补偿款,防止他们因工致贫。近日,我院主动出击,积极联系企业老板,讲解工伤保险相关法律,了解企业和劳动者的意愿后,于昨日在我院组织双方进行工伤补偿调解工作,经过一个小时的调解,依据法律和事实,双方达成调解协议,企业全额支付工伤补偿款给劳动者。

今后,我们在以后的劳动争议仲裁工作中,除了继续做好劳动争议仲裁工作外,积极与就业局、工业园管委会联系,探索解决因工受伤劳动者新的就业道路,从源头上彻底堵死致贫路。