宜丰县财政局“四举措”着力提升机关效能

  • 作者:刘有根
  • 来源:宜丰县财政局
  • 发布时间:2017-5-18
  • 查看:45

今年以来,宜丰县财政局以抓作风、提效能、强服务、促发展、树形象为总体目标,“四举措”着力提升机关效能。

一、强化学习培训,提高业务技能。引导财政干部树立终生学习理念,坚持以自学为主,集中学习为辅,规定每月第二、第四周星期五下午为全局干部集中学习日,学习内容包括政治理论、财政法律法规、财政业务知识、国学等内容,要求每个干部全年摘录学习笔记1万字以上。并适时组织全系统考试,并以提高财政干部的政治素质和业务水平,打造“学习型”机关和“学习型”干部。

二、完善目标管理,提高服务质量。该局研究制定下发了《机关精细化管理考核办法》、《乡镇财政所目标管理考核办法》、《财政局机关内部管理规章制度》等文件明确了工作纪律、业务管理、内部管理、业绩考核等方面相关规定,用制度来管人、管事,杜绝行政不作为、慢作为、乱作为现象。同时公开办事程序,规范办事流程,自觉接受社会监督,做到文明、高效、优质服务,以打造“效率、温馨”财政机关。

三、狠抓作风整顿,提高服务效率。开展干部作风突出问题集中整治,查摆每个干部作风方面存在的突出问题,并明确整改时效和措施,促使财政干部为县域经济发展献计献策,增收节支,突出关注民生,认真抓好惠农政策落实,贫困户帮扶脱贫等工作,引导财政干部把时间花在调查研究上,把精力放在办实事上,把功夫下在抓落实上,把本领用在促发展上,树立心系群众,财政为民的良好形象。

四、勤政廉洁理财,提升队伍形象。局班子成员带头作表率,坚持讲真话、报实情、干实事、求实效,力戒浮躁浮夸。严格执行财政系统工作人员“十要十不准”规定,邀请上级纪委、县检察院人员集中廉政授课,增强廉洁意识。加强“三公”经费管理,严格带头执行公务卡结算制度,牢记为民服务宗旨。对查实违反中央八项规定的,予以全系统通报,批评取消年度评选资格,扣发政府性奖金,使每个干部讲规矩,守底线,不踩红线,着力打造一支政治过硬,业务熟练,作风优良,纪律严明的财政干部队伍。