宜丰县财政局全力应对勒索病毒

  • 作者:易海龙
  • 来源:宜丰县财政局信息中心
  • 发布时间:2017-5-18
  • 查看:40

5月12日,WannaCry勒索病毒在全球多个国家蔓延,国内多所高校的网络遭受到勒索病毒的攻击,大量学生毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。5月14日,新版本的勒索病毒WannaCry 2.0而卷土重来。

面对当前严峻的网络形式,在局领导的统一安排下,本局及时调派人手协助信息中心采取以下措施,全力应对勒索病毒:一、在5月14日上班前将财政系统业务专网及办公网络与外部网络进行物理隔离,并要求各乡镇财政所所有电脑开机前将网络切断。二、将安全网络中下载好的“360安全卫士【离线救灾版】”和“NSA武器库免疫工具”软件刻录到光盘,同时通知各财政所到信息中心领取光盘,由财政所自行修复系统漏洞。三、局机关在断网的情况下由信息中心及助手对全系统电脑进行漏洞修复。四、通知各股室及财政所,外网电脑不能乱插来源不明U盘,加强电子邮件安全,不要下载来源不明软件,不能访问来源不明的网站;内网电脑严格禁止使用U盘、移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备。

经过一上午的全力奋战,财政局机关和乡镇电脑全部进行了系统漏洞检查并安装好相关补丁。截至目前,财政系统未发现感染病毒的电脑,保障了财政业务安全平稳的运行。