宜丰法院首用微信平台开庭审理

  • 作者:钟宜华、黄桂芬
  • 来源:宜丰县人民法院
  • 发布时间:2017-4-20
  • 查看:38

为减轻当事人诉累,把法庭“搬”到微信里。4月19日,江西省宜丰县人民法院首次尝试利用手机微信平台,组织千里之外的当事人,开庭审理了一起加工合同纠纷案。

据悉,该案的原告公司位于江苏省无锡市,而被告公司则在宜丰县。考虑到原告路途遥远,为了节约当事人诉讼成本,主审法官与原、被告商量“微信开庭”,双方当事人均表示同意。

法官建立起微信办案群,邀请各方当事人及代理人进入该群,通过利用微信平台的群聊功能展开庭审,此次庭审程序和平常庭审一样,身份核实、当事人陈述、举证质证等法庭程序一应俱全,不过,询问、答辩、认证的形式由语言变成了文字。庭审结束后,再由原告方将微信记录打印签字后寄回到法院。

案件虽未调解成功,但双方当事人的代理律师对该院创新司法便民的做法表示了赞誉:“借助手机微信就可以参加庭审省时、省力、省心”。