宜丰县司法局“五个做好”提升社区矫正工作

  • 作者:周小龙
  • 来源:宜丰县司法局
  • 发布时间:2017-12-6
  • 查看:1

一、做好部门配合,形成工作合力。重新调整社区矫正领导小组成员,健全领导机构,与公、检、法等成员部门加大沟通力度,明确各部门职责,着力解决社区矫正工作中的衔接问题。

二、做好工作基地,完善执行平台。依托“新望之家”教育培训基地,通过整合资源优势,集教育、培训、矫治、救助、安置等多功能于一体,规范开展社区矫正监管、教育等各项工作,形成了良好的工作执行平台。

三、做好日常监管,提高教育管控质量。严格把好“入口关”,做好调查评估,一年来,共办理各类调查评估案件28件。工作中严格执法,提请撤销缓刑1人。运用科技手段,将社区服刑人员全部纳入定位监控管理。同时加强对重点人员、重点时段的管理。

四、做好广泛宣传,提高社会认知度。将社区矫正工作纳入全县“七五”普法的重要内容,通过发放宣传手册、专家授课、建设法治公园等形式进行普法,将社区矫正宣传融入到社区矫正工作的各个环节,在工作过程中进行宣传。

五、做好档案管理,开展档案规范年活动。购置指纹采集仪、专用电脑、高速扫描仪,明确专职档案管理人员,对社区矫正人员执行档案进行重新整理归档,全部实现执行档案、工作档案电子化并进行集中管理。新购置档案盒、档案柜、装订机等设施,并对档案进行了重新编号,实现纸质档案规范化。

                               2017年12月4日