宜丰县公安局黄岗派出所“三个强化”举措全面提升群众满意度

  • 作者:龚长林、蓝宝星
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2017-11-10
  • 查看:1

  今年以来,宜丰县公安局黄岗派出所转变作风,主动出击,强化服务,采取“三个强化”举措,改进和创新群众工作方法,全面提升群众满意度,构建和谐警民关系。

  一、强化民警素质教育,提升队伍总体形象。依托““正作风、除陋习”系列教育整治,进一步搭建警民沟通平台,积极融洽警民关系。一是加强核心价值观教育。通过开展纪律知识测试、晨会学习、月讲堂等形式,全面加强民警、协警的政治思想教育,增强民警为民服务宗旨意识,把为民、便民、利民融入到各项警务活动中去。二是加强素质培训。聚焦“人”这一核心要素,召开所领导和民警共同参与的业务培训会,对工作进行再动员,对办理流程、时间节点、注意事项等进行再培训,对职责分工、运作机制、工作责任等进行再明确,把群众工作能力作为实战培训的重要内容,不断提高民警、协警群众工作能力。截止目前,共召开业务培训会7次,梳理群众到所办事事项18项,其中,推出上门办证事项3项,办事时间缩短达53%以上。三是加强作风和能效。通过深化“庸、懒、散”问题教育整顿,全面加强民警、协警作风建设,着力改进作风和效能,营造一种不断学习新知识、接受新思想的学习氛围,引导民警、协警提振精气神、焕发新风貌,用理性思维来看待问题,站在群众的立场上去研究解决问题,展现新作为,促进个人和队伍整体素质的双提高。

  二、加强执法规范化建设,提升公安执法公信力。一是转变执法理念。坚持教育在前、利剑高举,彻底破除纪律不严、形象不佳、违法乱纪、执法犯法等问题隐患,让民警从思想上认识执法为民的深刻含义,把执法为民的理念贯穿于每个人的思想和各项警务工作中,提高公安机关的公信力,拉近与人民群众的距离。二是提升执法能力。切实加强对民警的业务实战培训力度,创新教育培训模式,在贴近实战、注重实效上建立符合实战的教育培训工作长效机制,全面提高民警职业素养和能力。

  三是整治突出问题。深入排查执法隐患,提高民警个人执法能力,减少执法办案中的过错。并用身边的典型案例警醒办案民警,筑牢民警思想防线,增强执法公信力和群众满意度。同时,建立每日学法微信群,实行每月“一测”、每季“一考”的法律素质测试,实现民警考试常态化、制度化,逐渐提高民警执法业务素质。截止目前,共排查梳理出执法安全隐患15个、突出执法问题3个,设置8条整治执法陋习硬性措施,有效防止了同类问题屡错屡犯。