宜丰地税多举措夯实“新成员”环保税征收基础

  • 作者:
  • 来源:宜丰县地税
  • 发布时间:2017-10-9
  • 查看:15

为迎接环境保护税“新成员”成为地税收入“大家庭”一员,宜丰县地税局开启预热环节,强化措施,努力夯实环保税开征前的各项基础工作。

密切协作,掌握税源底数。该局税政、征管部门与县环保局建立联系,加强沟通,做好档案资料交接、建立基础税源数据库等各项准备工作,摸清税源底数,掌握涉税信息,不断提高信息共享、数据交换的准确性。加强服务指导,提高对接效率。环保税是排污费的“平移”,排污费缴纳人将变为环保税纳税人,为做好部门间的工作对接,该局与环保部门共同研讨环保税征收管理、污染物监测管理及数据复核问题,在业务及专业上交换意见,通过部门间的有效对接,进一步保障环保税开征初期申报、征收能够顺利实施。整合资源,强化重点监控。该局对环保税纳税人进行分类管理,建立电子台帐,将重点监控与非重点监控纳税人分类建档,科学监管、跟踪。收集环保部门相关数据,与地税申报数据进行比对,了解企业生产经营状况,重点监控重污染企业,鼓励企业减排,推行绿色发展。