宜丰县司法局多措并举加强社区矫正监管工作

  • 作者:魏婷
  • 来源:宜丰县司法局
  • 发布时间:2017-10-11
  • 查看:10

为迎接党的十九大,营造和谐稳定的社会氛围,宜丰县司法局进一步强化社区矫正工作,从多方面入手做好社区矫正人员的服刑监管工作。

一是制定值班制度,加强社区矫正人员管控。在国庆中秋双节到来之前,对社区服刑人员开展排查分析,确保社区服刑人员无情绪反常现象,保障社区矫正监管工作顺利进行。同时制定领导干部到岗带班和24小时值班制度,提高突发事件应急处理能力,以应对节假日期间可能发生的突发事件。

二是分级管理,加强对重点人员的监管。严管、普管、宽管三类分管措施实行以来,宜丰县司法局对辖区内服刑人员的监管更为系统完善。针对三类分管人员的限制不同,充分发挥手机监控的优势,对辖区内重点管控人员进行重点管控,要求社区服刑人员严格遵守社区矫正管理及手机定位监管规定,按时报到,及时汇报行动去向。

三是开展多项普法活动,加强法制宣传教育。很多罪犯走上犯罪的道路都是因为法律知识的匮乏,针对这种情况,宜丰县司法局对辖区内社区矫正人员针对《刑法》、《森林法》、《道路交通安全法》等法律法规开展专项普法教育活动,帮助他们加强对法律知识的了解。