宜丰二中开展“向国旗敬礼”系列活动

  • 作者:黄凯
  • 来源:宜丰二中团委
  • 发布时间:2017-10-11
  • 查看:3

-------五星红旗高高飘扬·爱国情怀深藏内心

近期,为深入开展省文明办下达的关于做好“向国旗敬礼”系列活动的通知和县教育局的工作安排,迎接党的十九大胜利召开,加强未成年人爱国主义教育。我校结合实际,扎实开展了“向国旗敬礼”系列活动。           

一、精心组织、营造氛围。

我校接到教育局转发的《关于组织做好“向国旗敬礼”活动的通知》后,立即召开活动会议,结合省文明办文件精神,将活动要求及任务部署到相关部门,特别强调活动必须“三个做到”:1、做到全体师生参与到活动中来;2、做到活动取得良好成效;3、做到活动形成常态化。

二、活动内容丰富多彩、师生参与热度高涨。

一是全校以班级为单位组织学生在网上面向国旗敬礼、签名寄语抒发感言。强调学生留言内容要积极向上,用语健康文明,表达自己对祖国美好的祝愿;二是围绕“立德树人 敬礼国旗”为主题的升旗仪式。全校师生在崭新的田径场上,举行庄严的升旗仪式,师生同唱国歌,场面雄壮震撼;三是各班利用班会,开展“向国旗敬礼”主题班会。班主任通过收集各种爱国爱家的素材,开展形式多样的班会活动。活动内容有:讲述国旗的故事、文艺表演、面对国旗同唱《歌唱祖国》、师生发表爱国寄语等。通过主题班会,培养了学生高尚道德情操和浓厚爱国情感;四是组织全校学生观看红色影片《建国大业》。通过观看红色影片,告诉学生今天的幸福生活来之不易,长大后用自己的实际行动来回报祖国;五是各班利用语文、政治、历史课,教师向学生讲解祖国一路走来的风风雨雨,来之不易。通过课堂教授,让学生再次接受爱国主义的教育;六是邀请县关工委讲师团老师熊大明来我校开展爱国主义教育专题讲座,400多名初中生接受爱国教育。熊老师以“只有跟党走,才能实现中国梦”为主题,通过讲解党的发展历程,教导学生听党话,跟党走。课后,同学们纷纷表示:现在要好好学习,将来报效祖国。

通过开展“向国旗敬礼”系列活动,广大师生的爱国情怀再次被点燃,让师生对祖国的感情深藏内心。爱国是一个很老的话题,但却深深地烙印在我们每个人的脑海里。正如教育家苏霍姆林斯基说的:热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情,一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。的确,今天,我们用自己的行动表达了对祖国的热爱与眷恋,明天,我们将用自己的能量向祖国献礼!