疾病免费救治

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-11-11
  • 查看:112

1、目前我县实施免费救治的病种有哪些?

答:一、光明•微笑工程:对白内障和唇腭裂患者进行免费救治;二、儿童“两病”救治:对儿童白血病、先天性心脏病实施免费救治;三、尿毒症救治:对贫困家庭尿毒症患者实施免费血透;四、重性精神病救治:对贫困家庭重性精神病患者进行免费救治。

2、儿童“两病”救治的对象和范围有哪些?

答:持有我县常住户口患有急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病、急性原粒细胞部分分化型白血病3个病种和患有先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄、法乐氏四联症、先天性主动脉缩窄、先天性肺静脉异常引流7个病种的0—14周岁(含14周岁)儿童开展免费救治工作。

3、实施免费救治的重性精神病包括那些病种?

答:重性精神疾病主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍等。发病时,患者丧失对疾病的自知力或者对行为的控制力,并可能危害公共安全、自身或他人人身安全的行为,长期患病会严重损害患者的社会功能。

4、尿毒症和重性精神病免费救治中的贫困家庭包括哪些类型?  

答:尿毒症和重性精神病免费救治中的贫困家庭的类型包括:城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户。