医疗保险政策基本内容

  • 作者:佚名
  • 来源:不详
  • 发布时间:2013-9-26
  • 查看:479

  (一)江西省城镇居民基本医疗保险的筹资标准以及住院费用报销标准是多少?

  答:2012年我省城镇居民基本医疗保险成年人按照每人每年360元筹资,其中各级财政补助240元,个人缴费120元;未成年人按照每人每年290元筹资,其中财政补助240元,个人缴纳50元。城镇低保对象、城镇重度残疾学生和儿童、大学生、丧失劳动能力的城镇重度残疾人、城镇低收入家庭60周岁以上老年人和未成年人,按筹资标准由财政全额负担。

  住院费用起付标准:一级定点医疗机构为100元,二级定点医疗机构为200元,三级定点医疗机构为300元。符合政策支付范围的住院费用报销比例:一级定点医疗机构为90%,二级定点医疗机构为75%,三级定点医疗机构为60%。参保年度内城镇居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额6万元,结合城镇居民大病医疗医保险达到12万元。

  (二)江西省城镇职工基本医疗保险怎样筹资以及住院费用报销标准是多少?

  答:目前我省城镇职工基本医疗保险有统账结合基本医疗保险和单建统筹住院医疗保险两种。统账结合的城镇职工基本医疗保险缴费基数和费率由设区市结合当地实际按照国家和省相关规定确定。单建统筹的住院医疗保险按照当地缴费基数的3%或5%费率征缴。

  城镇职工基本医疗保险(含单建统筹模式医疗保险)住院费用起付标准和报销比例分为两档,由各设区市按照不低于现行住院医疗待遇水平的原则,选择其中之一在全市范围统一执行。住院费用起付标准:第一档,一级定点医疗机构为200元、二级定点医疗机构为400元、三级定点医疗机构为600元;第二档,一级定点医疗机构为300元、二级定点医疗机构为500元、三级定点医疗机构为700元。符合政策支付范围的住院医疗费用报销比例:第一档,一级定点医疗机构为95%、二级定点医疗机构为90%、三级定点医疗机构为85%;第二档,一级定点医疗机构为98%、二级定点医疗机构为95%、三级定点医疗机构为90%。参保年度内城镇职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额不低于6万元,结合城镇职工大病医疗保险不低于15万元。

  (三)江西省大病医疗保险筹资标准和报销标准是多少?

  答:目前我省大病医疗保险有城镇居民大病医疗保险和城镇职工大病医疗保险。

  其中城镇居民大病医疗保险筹资标准(不分成年人和未成年人)每人每年不低于20元。符合城镇居民基本医疗保险政策支付范围的医疗费用报销比例一级定点医疗机构为90%、二级定点医疗机构为85%、三级定点医疗机构为80%,转外诊为70%。参保年度内城镇居民大病保险最高支付限额达到12万元(含城镇居民基本医疗保险最高支付限额6万元)。

  城镇职工大病医疗保险以统筹地区上年度社会平均工资为缴费基数的0.5%左右为标准进行筹资。符合城镇职工基本医疗保险政策支付范围(含门诊特殊慢性病)的医疗费用,大病医保基金按照90%的比例支付。职工大病医保基金年度内最高支付限额不低于15万元(含职工基本医疗保险最高支付限额不低于6万元)。