江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:不详
  • 发布时间:2013-9-26
  • 查看:486

江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见的通知


赣府厅发[2011]29号

 

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  《江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 二○一一年六月十五日

 

 

 

 

 

江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见

 

  为加快推进我省医疗保障制度建设,提高职工基本医疗保障水平,根据《中共江西省委江西省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(赣发〔2009〕9号)要求,经省政府同意,现就我省实施城镇职工基本医疗保险设区市级统筹有关问题提出如下意见:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循统一、规范、便民、公平、效率、可持续发展的原则,加快推进基本医疗保障制度建设。通过实行医疗保险设区市级统筹,进一步统一和规范城镇职工基本医疗保险政策、管理和服务,不断增强医疗保险基金有效使用和风险防范能力,逐步提高医疗保险待遇水平,促进基本医疗保险制度可持续发展。

  二、目标任务

  各设区市在2011年基本建立覆盖范围统一、筹资标准统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、信息系统统一的城镇职工基本医疗保险设区市级统筹制度。市级统筹选择实行基金统收统支或基金风险调剂金两种模式。

  三、主要政策

  (一)统一覆盖范围。统筹区域内城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,城镇个体经济组织业主及其从业人员以及灵活就业人员。

  (二)统一筹资标准。统筹区域内统一城镇职工基本医疗保险缴费基数和费率。统账结合的城镇基本医疗保险缴费基数和费率由设区市结合当地实际按照国家和省相关规定确定。单建统筹的住院医疗保险按照当地缴费基数的3%或5%费率征缴。

  参加城镇职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇;中途参保、中断参保而未达到国家规定缴费年限的,可以按照男30年、女25年的缴费年限和上述缴费办法补缴至规定年限的医疗保险费(其中:属原国有企业下岗失业人员的,原国有企业连续工龄可以计算缴费年限,但最低实际缴费年限不低于15年);属不同险种模式之间转保的参照《江西省流动就业人员基本医疗保障关系转移接续实施办法(试行)》(赣人社发〔2010〕17号)执行。

  国有和大集体关破改及困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险继续执行现行财政资助政策,由各级财政按现行补助办法和标准予以补助。

  建立城镇职工大病补充医疗保险制度。鼓励城镇职工在参加城镇职工基本医疗保险基础上,参加大病补充医疗保险。职工大病补充医疗保险筹资标准和具体管理办法由省人力资源和社会保障厅另行制定。

  (三)统一待遇水平。根据“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,按以下规定,统一确定本统筹地区职工基本医疗保险待遇水平。

  1、个人账户划入

  划入基数:个人账户划入基数为本人缴费基数或养老金(退休金)基数,无本人养老金作为基数的,以上年度本统筹地区企业平均养老金为基数。

  年龄段划分:按照法定退休年龄划分为法定退休年龄以下段和法定退休年龄(含法定退休年龄)以上段。

  划入比例:分为两个档次,按照法定退休年龄以下与法定退休(含法定退休年龄)以上分别为2.9%与3.5%或3.2%与3.8%。划入比例的档次由各设区市结合本地实际选择确定。

  划入比例调整后,个人账户划入的实际金额低于2010年水平的,各地可先维持2010年水平,之后采取过渡办法将个人账户划入比例调整到规定水平。

  2、门诊特殊慢性病待遇

  各统筹地区应统一规范门诊特殊慢性病数量、种类和报销标准,门诊特殊慢性病病种原则上不少于以下12种:(1)恶性肿瘤;(2)系统性红斑狼疮;(3)再生障碍性贫血;(4)帕金森氏综合症;(5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期);(6)器官移植后抗排斥治疗;(7)精神病;(8)血友病;(9)高血压病;(10)糖尿病;(11)慢性肝炎;(12)慢性阻塞性肺气肿。

  3、住院医疗待遇

(1)起付标准和报销比例:城镇职工基本医疗保险(含单建统筹模式医疗保险)起付标准和报销比例统一为两档,由各设区市按照不低于现行住院医疗待遇水平的原则,选择其中之一实施。