宜丰县人民政府办公室关于印发宜丰县中医“治未病”预防保健服务试点实施方案的通知

  • --宜府办字〔2012〕39号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2012-8-10
  • 查看:572

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

    《宜丰县中医“治未病”预防保健服务试点实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

二〇一二年八月六日

宜丰县中医“治未病”预防保健服务试点实施方案

为扎实推进中医“治未病”预防保健服务工作,加强中医预防保健服务传播与推广,扩大社会对中医预防保健服务的需求,按照国家中医药管理局《关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》、《中医预防保健服务提供平台建设基本规范(试行)》和省卫生厅的有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定》精神,坚持中西并重的方针,促进中医药事业持续健康发展,加快构建我县区域性中医预防保健服务体系,提高全民健康水平作出贡献。

二、工作目标

1、为完成2012年至2015年中医“治未病”预防保健服务试点期间的目标任务,使全县中医“治未病”工作达到结构合理、功能健全、方便优质、管理科学,集中医预防、保健与康复为一体,基本满足全县人民对中医医疗、预防、保健的需求。按照区域中医特色明显示、技术适宜、形式多样、服务规范的“治未病”的服务体系,通过三年的努力,全面达到“未病先防、既病早治、已病防变、瘥后防复”的要求,真正体现中医“治未病”的优势。具体目标如下:

1、组织管理:将中医“治未病”工作目标纳入县、乡政府工作目标及当地社会发展规划,并有健全的中医“治未病”服务管理机构,负责县、乡中医“治未病”工作的组织领导和协调工作。

2、经费投入:对中医“治未病”采取倾斜政策,县、乡两级政府每年应安排一定的中医“治未病”专项经费,用于中医“治未病”科、教、研工作,在每年的中医事业费中提取1%作为中医“治未病”专项经费。

3、县中医院工作目标:县中医院作为全县中医医、教、研的中心和三级中医医疗、预防、保健网络的龙头。一是要设立中医预防保健科为县级中医医院的一级诊疗科目,有独立的组织机构和功能定位,业务工作与医疗服务科室有机联系,把中医预防保健服务功能建设作为完善中医院功能与内涵建设的重要工作。二是要建立中医预防保健专业技术队伍,配置相应的设备,坚持防治结合、防治并重,执行中医预防保健服务规范。三是要承担乡镇卫生院中医预防保健服务的人员培训和业务指导。

4、县人民医院工作目标:县人民医院中医科设立“治未病”门诊,以“治未病”理念为指导,将预防保健服务功能与内涵建设作为一项重要工作,提供融健康文化、健康管理、健康保险为三位一体的健康保障。

5、县疾病预防控制中心工作目标:县疾控中心配备专(兼)职中医预防保健服务协调指导员,把中医预防保健服务工作纳入预防和控制传染病发生、传播、防治慢性病工作内容中,并对各乡镇卫生院中医预防保健服务工作进行指导和考核。

6、县妇幼保健院工作目标:县妇保院应配备专(兼)职中医专业技术人员,积极运用中医药知识与技术,提供儿童、妇女健康的中医药预防保健服务,并对乡镇(场)卫生院中医妇幼保健任务进行业务指导。

7、乡镇卫生院工作目标:在试点期内每所乡镇(场)卫生院应设立中医“治未病”科,至少配备1名能熟练运用“治未病”预防保健服务技术的中医技术骨干从事中医“治未病”工作,成立由乡镇(场)长担任组长,院长担任副组长的中医预防保健服务工作领导小组,组织乡村医生开展中医“治未病”培训及技术指导工作。

8、村卫生所工作目标:每个村卫生所至少有1名中医或能中会西的乡村医生运用中医药技术开展预防保健和健康教育工作。

三、措施与要求

(一)政策措施

1、成立由县政府牵头,县卫生、财政、发改委、人保等部门组成的宜丰县中医“治未病”预防保健服务工作领导小组,由分管副县长任组长。

2、将中医预防保健服务项目和内容列入国家基本公共卫生服务项目,在人均基本公共卫生服务经费标准中规定中医预防保健服务项目的经费。

3、县中医院、县人民医院、县疾控中心、县妇幼保健院分别设立中医“治未病”预防保健科及中医基层指导科,配置齐全相关设施、设备,整体推进中医预防保健工作。

4、各乡镇分别成立中医“治未病”工作领导小组,确定领导分管、配备人员、负责全乡中医“治未病”技术指导、业务培训、监督管理。

5、加强中医预防保健队伍建设。每年安排一定的中医预防保健服务专项经费,选派相关人员到上级医疗机构参加中医预防保健服务内容的培训和学习。

(二)工作内容与方法

1、全县各级医疗机构为居民建立健康建档时增加中医专项内容,包括中医体质辨识、饮食偏颇、居留环境、健康状态辨识与评估、健康咨询、中医药调养等。

2、充分发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,在0-6岁儿童开展中医健康指导、孕产妇中医健康指导、老年人中医健康指导、高血压和糖尿病患者中医健康干预等五项内容中探索出科学合理的中医服务模式。

3、在已经开展的中医预防保健服务内容(针刺疗法、艾条疗法、火罐疗法、热敏灸疗法、敷贴疗法、刮痧疗法、推拿疗法、小针刀、蜂疗)的基础上,拓展药浴、汗蒸、膏方、中药离子导入、冬病夏治疗法、食疗药膳等中医预防保健服务,进一步满足人民群众的中医健康需求。

(三)人员配备与人才培养

1、县中医院“治未病”中心配备专职医护人员6名,其中中医类别执业医师4名、中医护理人员1名、中药师1名,每年选拨1-2名中高级职称的中医技术骨干到省级“治未病”示范单位进修学习,并配备1名省级名中医作为“治未病”学科带头人。

2、县人民医院应当满足医院 “治未病”门诊服务功能的需求,应包括中医类别执业医师、“治未病”服务职业技能人员、中药师、护理人员等。专职医务人员不少于4人,中医类别人员不低于3人,其中应当有一名具备副主任以上专业技术职务任职资格的中医执业医师。

3、县疾控中心配备至少1名专(兼)职的中医预防保健专业技术人员,以传染病、慢性病防治为目的,健康教育与健康促进为手段开展中医预防保健服务。

4、县妇幼保健院配备至少1名专(兼)职的中医预防保健专业技术人员,利用现有掌握的儿童、妇女健康信息,针对儿童多发病、常见病以及体弱儿童开展中医预防保健服务,对不同年龄的妇女生理特点、常见病开展中医预防保健服务。

5、县卫生监督所至少配备1名熟悉中医药知识的专职干部进行业务指导和各级各类中医预防保健服务人员的资格管理。

6、对全县所有从事中医预防保健服务工作的医护人员开展 “治未病”核心理论和中医特色技术方法的岗位培训,以提高相关人员的中医预防知识、服务理念、服务技能和服务质量。

7、其他相关从业人员每年接受1-2次中医预防保健相关知识的专门培训,使他们能够熟练运用中医预防保健知识开展相关服务。

8、充分发挥中医药学会的社会影响力和中医药人才资源,为各级各类医疗机构中医预防保健服务进行指导,提供调研、交流、咨询、培训教育等中医“治未病”技术方案及中医预防保健服务流程等。

(四)宣传与推广

1、宣传与推广的目的。加强中国传统健康文化宣传,提高社会认知与认可程度,扩大广大群众增进和维护健康的自主行为和能力。加强中医预防保健服务信息及服务效果宣传,满足、引导和缴发群众对中医预防保健服务的需求。

2、宣传与推广的对象。全县广大农民群众、城镇社区居民,尤其是中老年人、慢性病患者和亚健康人群;各级医疗机构的医务人员。

3、宣传与推广的内容。中医预防保健服务的理论、政策,以中医“治未病”为核心理念的健康文化和养生保健知识、方法等。

4、宣传与推广的形式。一是开设健康讲堂、定期开展专题讲座传播中医药预防保健知识与方法。二是利用标语、宣传单、宣传画册、专栏、健康教育等方式介绍以中医“治未病”为核心理念的养生保健知识与方法。三是利用网络、电视、手机短信等进行宣传。四是在“治未病”中心营造中医预防保健服务文化环境,通过以画像、挂图、版匾等方式向公众营造中医“治未病”的文化理念。

四、总结与验收

通过中医“治未病”预防保健服务的开展,一是促进县疾控中心、县妇幼保健院、县皮肤病防治所等专业机构,设置中医预防保健科室,逐步完善区域中医预防保健服务资源互补,形成以政府职能部门、专业指导机构、各级医疗机构三位一体的中医预防保健管理模式。二是促进综合性医院的中医科建设,以中医理念为核心,以医药及适宜技术为中医预防保健干预手段,提供中医预防保健服务内容,整合医院中医资源,组成一个点面结合的区域性中医服务网络,发挥中医科、针灸科、推拿科在中医预防保健工作中的中心示范作用。三是促进乡镇卫生院中医服务能力建设。将中医预防和养生保健工作融入到全县各乡、镇、村,使乡镇卫生院成为中医预防与养生保健及适宜技术的推广基地,针对农村居民的主要健康问题及疾病的流行趋势,承担起全县农村中医养生保健服务工作的领导和技术指导,更好地开展中医预防和养生保健工作。四是按照《区域中医预防保健服务体系指南》,逐条对照检查、落实,找出差距,进行补课,以高标准、严要求迎接国家中医药管理局和省卫生厅领导和专家的验收。

附件:1、县中医院中医预防保健服务工作评估标准;

      2、县综合医院中医预防保健服务工作评估标准;

          3、乡镇卫生院中医预防保健服务工作评估标准。

附件:1-3.doc