宜丰县城镇职工基本医疗保险

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-6
  • 查看:2263

 根据《江西省建立城镇职工基本医疗保险制度总体规划》赣府发[1999]27号、《宜春地区城镇职工基本医疗保险制度实施方案》宜府发[2000]5号规定。

一、登记、申报、缴费

1.城镇职工用人单位持参保人员登记表到县医保局办理医疗保险登记手续。

2.参保单位参保人数、缴费工资基数发生增减变动或参保人员工作单位转移需在每月20日前持调动介绍信、城镇职工基本医疗保险花名册、基数申报表、医保病历和IC卡,新增退休人员需持退休审批表、医保病历和IC卡到医保处办理变更手续,次月享受待遇。

3.参保单位每月20日前到医保局缴纳医疗保险费。

二、县内就诊报销手续

1:门诊医疗费用由个人帐户支付,个人帐户用完后,当年内的门诊医疗费由个人自付,个人帐户余额可结转下年度使用。

2、住院:参保职工可在县内各定点医院持IC卡办理住院,费用在医院进行结算、报销。

三、县外转诊及报销手续

参保职工需要转往外地治疗的,应经过定点医院会诊,医生填写《宜丰县城镇职工基本医疗保险转诊转院申请表》,分管医保的院长签字同意,再到医保局办理审批手续。急诊、危重病人来不及按程序审批的,应在一周内持医院管理部门签署的意见到医保局补办相关手续。

参保职工报销医药费时,需持《宜丰县城镇职工基本医疗保险转诊转院审批表》及相关出院小结、费用日清单、正式医药费收据等到医保局审核报销。

四、异地就诊及报销手续

符合异地就诊规定的人员,由本人所在单位填写《宜丰县城镇职工基本医疗保险参保人员异地就医申报表》到医保局办理备案手续。医药费报销时,参保单位或个人需凭IC卡医疗保险病历、《宜丰县城镇职工基本医疗保险参保人员异地就医申报表》、出院小结、医疗费清单和正式医药费收据等到医保局审核报销。

五、退休人员异地居住

因投亲长期居住外地的退休人员,可在居住的附近申报一所医院为定点医院,门诊费用在个人帐户中报销,如需住院,三日内应向定点医院申报,并控制医疗费用,出院后,凭发票、出院小结、费用清单携医保手册、IC卡到定点医院按规定报销。

六、慢性病种、特殊病种、特殊检查、特殊医疗申报手续

符合文件中规定的慢性病种、特殊病种的,参保职工可持本人IC卡,医疗保险病历到定点二级医院或定点专科医院填写《宜丰县城镇职工基本医疗保险慢性病种、特殊病种审批表》,到医保局办理审批手续。

申请特殊医疗、特殊检查的,参保职工可持本人IC卡、医疗保险病历及定点医院填写的《宜丰县城镇职工基本医疗保险特殊医疗、特殊检查审批表》到医保局办理审批手续。

参保职工医药费报销时,需持IC卡、医疗保险病历、《宜丰县城镇职工医疗保险慢性病种、特殊病种、特殊检查、特殊医疗审批表》以及处方、发票等到医保局审核报销。

宜丰县医保局

2008年元月