城镇居民基本医疗保险办事指南

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-6
  • 查看:1633

根据《宜春市城镇居民基本医疗保险暂行办法》宜府发[2007]16号文件规定。

一 、参保范围、登记

城镇居民医疗保险的参保范围是城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本县城镇户籍居民,包括中小学生、未满十八周岁的居民(未成年人),未享受公费医疗的大中专及技工、职业学校全日制在校学生,十八周岁及以上非从业居民等。居民医疗保险以家庭为参保单位,凡申请参加居民医疗保险的城镇居民,同一户口薄内符合参保条件的成员,必须全员参保。

办理流程:。持户口簿、身份证复印件、近期照片两张到户籍所在地的劳动保障所申请登记。

 二、缴费标准

     成年居民每人每年150元,其中财政补助60元,个人缴费不低于90元,未成年居民每人每年50元,其中财政补助20元,个人缴费30元,低保居民个人缴费部分由财政全额补助。六类参战人员的个人缴费部分由财政全额  补助。持有《中华人民共和国残疾人证》的非低保居民,由残联从本级征收的残疾人员保障资金中补助60元,个人缴费不低于30元。 

三、待遇享受标准
    1、门珍家庭补助:成年人每年22.5元,未成年人每人每年7。5元的标准,由家庭成员共同使用,用完为止。可以跨年度结转使用。  
    2、特殊病种门诊补助:个人选定一家定点医疗机构申请特殊病门诊,本级医保局审批。   
    3、起付标准:150元(一级医院)

                350元(二级医院)

                550元(三级医院)

   起付标准以上3000元以内按25%比例补偿,一个人医保年度内最高补助额为750元。

住院补偿:成年居民起付标准,150元(一级医院);350元(二级医院);550元(三级医院)。未成年居民起付标准为300元。单次住院起付标准费用分段计算,累计支付。

未成年人补偿标准

医疗费金额

补  偿  比  例    

一级

医院

二级

医院

三级

医院

市外三

级医院

省外医院

起付标准以上-5000元

50%

45%

40%

35%

30%

5001-15000元

55%

50%

45%

40%

35%

15001-30000元以上

60%

55%

50%

50%

40%

成年人补偿标准

医疗费金额

补  偿  比  例    

一级

医院

二级

医院

三级

医院

市外三

级医院

省外医院

起付标准以上-5000元

40%

35%

30%

25%

20%

5001-10000元

45%

40%

35%

30%

25%

10001-20000元以上

50%

45%

40%

35%

30%

最高补助限额:成年人2万元,未成年人3万元。

    未成年人因疾病或意外事故死亡的,6周岁前按年龄每年1000

元计算,6周岁以上按10000元的标准,一次性支付死亡补助金,由法定受益人领取。

    未成年人在校内发生意外伤害,因自身责任由自己承担的门诊、住院医疗费,先冲减门诊家庭帐户,冲减后不足部分按住院医疗费用支付比例补偿,最高补助限额3000元。

    4、八种慢性病:恶性肿瘤、精神病、帕金森氏症、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、脑瘫症、慢性支气管炎(合并肺部感染)、2期以上高血压病。

三、转诊转院手续
    参保职工需要转往外地治疗的,应经过定点医院会诊,医生填写《宜丰县城镇居民基本医疗保险转诊转院申请表》,分管医保的院长签字同意,再到医保局办理审批手续。急诊、危重病人来不及按程序审批的,应在一周内持医院管理部门签署的意见到医保局补办相关手续。

参保职工报销医药费时,需持《宜丰县城镇居民基本医疗保险转诊转院审批表》及相关出院小结、费用日清单、正式医药费收据等到医保局审核报销。

宜丰县医保局

2008年元月