办理城镇居民医疗保险

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-27
  • 查看:1432
信息名称: 城镇居民医疗保险
事项依据: 根据《宜春市城镇居民基本医疗保险暂行办法》宜府发[2007]16号文件规定。
办理对象及范围: 城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的本县城镇户籍居民,包括未满十八周岁的居民(未成年人),中小学生、未享受公费医疗的大中专及技工、职业学校全日制在校学生等。
办理条件: 居民医疗保险以家庭为参保单位,凡申请参加居民医疗保险的城镇居民,同一户口薄内符合参保条件的成员,必须全员参保。
申办材料: 持户口簿、身份证复印件、近期照片两张、续保者带上年医保证到户籍所在地的劳动保障所办理手续。
办理流程: 登记、缴费、打证。持有关申办证件到户籍所在地的劳动保障所办理登记、缴费、打证手续。
公示方式: 电脑输出证件给参保人。
办理时限: 12月1日至次年2月29日
费用情况: 该项服务需要收费。缴费标准为:1、成年居民每人每年190元,其中财政补助100元,个人缴费90元,未成年居民每人每年70元,其中财政补助60元,个人缴费10元,低保居民、六类参战人员个人缴费部分由财政全额补助。持有《中华人民共和国残疾人证》的成年居民,由残联从本级征收的残疾人员保障资金中补助60元,个人缴费30元。未成年残疾居民补助10元,个人不缴纳。