革命残疾人员办事指南

  • 作者:佚名
  • 来源:市民政局 ?更新时间
  • 发布时间:2013-9-10
  • 查看:303

服务对象:

  革命残疾人员

主要政策依据:

  《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令2004第413号)、江西省民政厅《关于印发〈残疾评定和抚恤管理工作规程〉的通知》(赣民发[2007]26号)和江西省民政厅《关于进一步做好抚恤补助有关工作的通知》(赣民字[2008]114号)。

  办事原则:

  1、三级管理的原则。坚持三级会审,即:县(市、区)审查,设区市审核,省民政厅审批。

  2、对号入座的原则。即:依据伤残抚恤政策法规行政,按照伤残抚恤规则办事。

  3、政务公开的原则。即:坚持公开、公平、公正办事,实行伤残抚恤行政复议制度。

  评残对象:

  (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

  (二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

  (三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

  (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

  (五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

  (六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

  (七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责残疾抚恤的其他人员。

  以上(四)、(五)、(六)项的人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公残疾抚恤。

  报批程序:

  残疾等级评定包括新评、补评和调整残疾等级。

  新评的申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病3年内提出申请。调整残疾等级无特殊情况一般不宜在评定(调整)后的3年之内再次提出申请。

  1.提出申请。由申请人向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。

  2.公示送审。对申请人相关情况公示7天(涉及个人隐私的不公示)。对无异议的,将有关材料报送户籍所在地的县(市、区)民政局审查。

  3.审核报批

  (1)县(市、区)民政局对报送的有关材料进行审核,对符合条件的通过局长办公会审定或局主要负责人签发后,将有关材料报送设区市民政局。

  (2)设区市民政局对报送的材料进行审查,符合条件的,在《评定、调整残疾等级审批表》上签署意见加盖印章,并连同评残综合报告及相关材料,由县级民政部门报送省民政厅。

  4.审批确认

  (1)复核公示。省民政厅对报送的材料进行审查,对符合条件的,逐级通知县(市、区)民政局对申请人的评残情况再次在申请人工作单位或者所在地乡镇(街道)进行公示。

  (2)审核审批。省民政厅对公示的意见进行审核,对符合条件的,于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。

  评残(调级)等必备材料及要求:

  (一)新办评残应具备的材料。

  1.本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

  2.医疗诊断材料。伤残医疗终结后原治疗医院的原始病历、出院小结以及残疾检查诊断书(复印件需当时治疗医院签署意见盖章,并经县级民政局核对原件并盖公章,下同)。

  3.评残报告或证明。国家公务员和人民警察评残须由所在工作单位(或主管部门)出具正式报告。民兵民工、见义勇为者评残须县(市、区)以上军事机关或政法机关证明。因公负伤的,需当时两个直接见证人的旁证材料(应加盖见证人单位公章,并注明见证人身份)。因公发生交通事故评残须附当地公安交警部门出具的《交通事故责任认定书》。

  4.编制证明。国家公务员和人民警察评残,县(市、区)以上编制部门出具负伤时的编制性质证明和公务员登记表(人民警察须同时附县级以上公安机关对其负伤时的授予警衔情况的证明)。

  5.综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  6.表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张;优抚对象档案详细信息表。

  (二)补办评残应具备的材料。

  1.本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

  2.医疗诊断材料。个人档案中保存的部队医院当时的文字记载或原始病历、出院小结或个人保存的具有同等效力的医疗证明,残疾检查诊断书。

  3.退役证明。退出现役登记表(退伍证)复印件和原部队团以上政治机关对其原受伤经过的证明。

  4.综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  5.表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张(三张贴《评定、调整残疾等级审批表》,一张贴证件);、优抚对象档案详细信息表。

  (三)调整残疾等级应具备的材料。

  1.本人申请。主要说明原残情与现残情的变化,期间的治疗情况。

  2.医疗病历。本人自评残以来,原残情加重后医院历次诊治的有关原始病历、诊断书、出院小结和检查化验单等,残疾检查诊断书。

  3.综合报告。设区市、县(区)民政局对调整残疾等级人员情况的综合报告。报告内容主要说明调整残疾等级的理由(调至1-6级的,要说明调查核实的情况)、公示情况和对调级的意见。

  4.表格证件。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(三份);原残疾证;原《残疾人员登记卡》(一份)。

  (四)补(换)残疾证应具备的材料。

  1.本人申请。主要说明证件破损原因,证件遗失时间、地点、原因、个人责任及今后态度。补证申请人须在提出申请后的一个月内经寻找无果后方能办理。

  2.表格照片。《遗失(损坏)补发残疾证申报表》(一份);二寸彩色照片一张。

  3.登报作废。残疾证遗失人员须在设区市级以上的党政机关报纸上刊登声明作废的‘遗失启事’,并将声明作废的‘遗失启事’剪贴在《遗失(损坏)补发残疾证件申报表》中。残疾证件因保管不善被损坏需要换发的,同时要交破损的残疾人员证。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

  残疾抚恤关系的转移

  (一)军队退出现役或移交地方安置的迁入(落户)的应具备的材料。

  1.本人申请(说明致残原因、经过、时间和地点);

  2.县(市、区)民政局对迁入(落户)人员情况的综合报告;

  3.户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);

  4.《军人残疾等级评定表》或《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》原件(县留一份复印件存底)(其中因公一至四级和精神病残疾六级以上的残疾军人还需附省安置办的接收安置通知书复印件);

  5.转业或复员退伍军人的退役登记表(复印件);

  6.《残疾人员登记卡》(一式三份);

  7.原残疾证;

  8.优抚对象档案详细信息表。

  (二)户籍变动迁移应具备的材料。

  1.本人申请;

  2.户口迁出地的县(市、区)民政局向户口迁入地的县(市、区)民政局的迁移函件;

  3.户口迁入地的县(市、区)民政局对迁入人员情况的综合报告;

  4.户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);

  5.原残疾证;

  6.迁入人员《残疾人员登记卡》(一式三份)。

  抚恤金发放

  残疾人员从被批准残疾等级评定后的第二个月起,由发给其残疾证件的县(市、区)民政局按照规定予以抚恤。残疾人员抚恤关系转移的,其当年的抚恤金由部队或者迁出地的民政部门负责发给,从第二年起由迁入地民政部门按规定发给。

  投诉监督:

  0795-3272964