关于下达我市2013年退役士兵职能教育和技能培训指导性计划的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:市民政局 ?更新时间
  • 发布时间:2013-9-10
  • 查看:282

各县(市、区)民政局:

  为贯彻落实全省退役士兵职业教育和技能培训工作会议精神,解决我市退役士兵就业安置问题,现将2013年度全市退役士兵职业教育和技能培训指导性计划下发给你们,请各地结合实际,尽快组织和实施培训工作。

  一、进一步提高思想认识,增强退役士兵职业和教育培训的使命感。

  随着就业形势的变化以及退役士兵就业观念的转变,今年选择自谋职业和自主就业的退役士兵比例相对去年应该还会有所增加,培训任务比往年更艰巨,压力会更大。各级民政部门必须站在全局和战略的高度,充分认识做好退役士兵职业教育和技能培训工作的重要意义,进一步增强退役士兵职业技能教育培训工作的责任感和紧迫感,切实加强领导、创新机制、明确责任、强化措施,努力推动我市退役士兵职业教育和技能培训工作健康发展。

  二、进一步提高参训质量,做好退役士兵政策宣传和资质审核工作。

  为了加快我市推进退役士兵教育培训工作的步伐,今年我们按退役士兵数量的60%比例下达培训指导性任务。各地要继续采取多种方式开展政策宣传,让每一个符合参训条件的退役士兵都了解培训政策,确保不留一个空白。在退役士兵报名参训过程中,要在现有条件内尽量满足他们的培训愿望,让他们自愿选择承训机构和培训专业,要通过宣传、教育让退役士兵提高参训的主动性和积极性,以确保退役士兵对教育培训政策的知晓率及有参训愿望的退役士兵参训率都达到100%;在此基础上,力争符合参训资格的退役士兵的参训率达到60%;要严格把好资格审核关,这是确保我市退役士兵教育培训工作制度化、规范化管理的重要手段。杜绝培训资格审核不严、参训报名地方保护等情况发生;要通过加强承训学校的考核,不断提高承训学校的办学水平,提高退役士兵的培训效果。确保完成培训的退役士兵学员的“双证”获取率及就业率达到95%,其中推荐就业率不低于60%。

  三、进一步加强信息沟通,及时准确做好各项数据信息报送工作。

  各县(市、区)要将开展退役士兵教育培训工作的进展情况,特别是开班的信息情况及时上报,形成月报制度,即每月要向市协调小组办公室报送一次相关信息。开班信息要求在开班后10天内上报。市协调小组办公室将会加强对退役士兵教育信息的收集与整理,及时掌握全市各地开展退役士兵教育培训工作的动态,并把信息报送的时效和质量作为对各县(市、区)工作考评的内容。

  四、进一步加强资金保障,确保参训学员生活补助资金按时发放。

  各地要按照赣财社〔2011〕138号文件的要求,积极争取当地财政安排一定的教育培训工作经费和退役士兵生活补助费。其生活补助经费须根据实际参训对象和时间及时发放到个人。有条件的地方可实行社会化发放,杜绝拖欠学员生活补助费的情况发生。

  附件:1.《2013年度退役士兵职能教育和技能培训指导性计划》

  二O一三年三月四日