宜春市带病回乡退伍军人身份认定实施细则

  • 作者:佚名
  • 来源:市民政局 ?更新时间
  • 发布时间:2013-9-10
  • 查看:353

各县(市、区)民政局:

  根据江西省民政厅转发民政部民发[2009]166号《关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(赣民发[2010]12号)、江西省民政厅《关于进一步做好抚恤定补有关工作的通知》(赣民字[2008]114号)、江西省民政厅转发民政部民发[2012]255号《关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(赣民字[2012]111号)和江西省民政厅转发民政部[2011]208号《关于印发带病回乡常见慢性病范围(试行)的通知》等文件精神,结合我市实际,特制定带病回乡退伍军人身份认定实施细则。

  一、带病回乡退伍军人身份认定需具备的条件

  按照《军人抚恤优待条例》第五十一条规定,“带病回乡退伍军人是指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员”。按照《条例》第二十二条规定,因病评残仅限于服现役期间患病的义务兵和初级士官,因此,认定带病回乡退伍军人应仅限于服现役期间患病的退伍义务兵和初级士官。

  认定带病回乡退伍军人身份,需同时具备下列条件:(1)在部队服役期间患病,并有档案记载或部队住院期间的原始病历;(2)所患病种符合民政部《关于印发带病回乡常见慢性病范围(试行)的通知》(民发[2011]208号)文件所列的慢性病种,且回乡后未痊愈的;(3)退伍后从未经组织安排或本人申请录用到国家机关、企事业和社会团体等单位工作农村籍士兵;(4)年老体弱(男性年满45周岁、女性年满40周岁),缺乏劳动能力且家庭生活困难(根据赣民字[2008]114号《关于进一步做好抚恤补助有关工作的通知》规定);(5)未享受与带病回乡退伍军人同等或高于抚恤定补待遇军队退役士兵。

  二、认定带病回乡退伍军人身份须提供的材料

  患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡后符合年龄条件,且生活困难的,可以向县级民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交以下材料:1、本人申请;2、户口簿(必须是农村户籍);3、退伍军人证;4、近期免冠1寸照片4张;5、军队医院证明(退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或服役期间军队团级以上医院出具的患慢性病原始证明,且能取得该医院或上级卫生部门确认的),部队住院期间的原始病历(复印件,需加盖部队医院病案专用章);近期从军队体系医院复印的盖有医院病历管理部门印章的在服役期间患慢性病的原始病历、就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。6、村(居)委会和乡镇(街道)出具的证明其无工作单位或无固定收入来源的材料;7、村(居)委会和乡镇(街道)的公示结果报告。

  三、认定带病回乡退伍军人身份的办理程序

  1、本人向县级民政部门提出书面申请;2、县级民政部门对申请人所提交的材料进行审查;3、经县级民政部门审核符合送检条件的,通知乡镇(街道)民政所(办)在申请人所在村(居)委会进行公示,公示时间不少于7天。公示内容包括申请人身份、致病时间及地点、目前所患疾病,拟申办享受带病回乡退伍军人待遇等。公示后无异议的,由乡镇(街道)民政所(办)填写公示报告报县级民政部门。4、符合送检条件的填写《带病回乡退伍军人病情送检表》(除检查结果和医疗专家小组意见外,其他内容手工填写无效),县级民政部门在申请人像片处加盖民政部门钢印,并在送检单位处加盖民政局印章,同时填写《带病回乡退伍军人身份认定审批表》(一式三份);5、以季度为时间段将本县所有符合申请认定带病回乡退伍军人病情送检表和审批表送市民政局审核;6、符合条件的申请对象,按照市民政局指定的市级定点医院和规定时限进行病情复查;7、由设区市民政局从全市医疗专家库中抽取3至5名专家对申请人所属病种进行认定,专家组依据江西省民政厅转发民政部关于印发《带病回乡常见慢性病范围(试行)》的通知(赣民字[2012]3号)对申请人所申请认定的慢性病种进行鉴定,认定结果由1名专家负责填写,其余参与复查的专家同时签名;8、指定医院将送检表返回宜春市民政局审批;9、市民政局将审批结果报省民政厅优抚处备案,待省民政厅优抚处批复后,逐级通知设区市和县级民政部门;10、县级民政部门将审批结果通知本人,符合条件的从批准的次月起享受带病回乡退伍军人有关待遇。

  四、定期复查

  对2012年11月1日以后认定的带病回乡退伍军人,每隔3年组织一次病情复查;对2010年1月1日之前所认定的已享受带病回乡退伍军人待遇的对象,按照现行送检程序,全面组织一次病情复查;对2010年10月1日至2012年11月1日期间认定的,按照3年后进行病情复查的要求,及时组织复查。病情复查时的交通、食宿及体检费用均由对象本人负担。对复查对象所患疾病治愈不再符合享受待遇条件的带病回乡退伍军人,及时中止其享受带病回乡退伍军人抚恤待遇。

  宜春市民政局