退役士兵安置

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-27
  • 查看:1127

办理机构

县民政局(退伍安置部门)

办理时限

退役士兵退役离队后一个月内,持退伍证和部队行政介绍信,到入伍前户口所在地县级安置部门报到。

申办条件

1、服现役满两年未被选改士官的退役士兵;
  2、服现役满本期规定年限未被选改为高一期的士官;
  3、服现役满规定年限的转业士官;
  4、因特殊原因经批准提前退役,符合有关规定的。

申办材料

城镇退伍安置需提供的材料:
  1.《非农入伍通知书》原件;
  2.《非农优待安置证》原件(二00二年冬季以后入伍);
  3.入伍前非农户口证明;
  4.父母亲工作单位证明(无业的持居委会证明);
  5.入伍前是农业户口,需要安置的要提供相应的证明材料。

办理程序

1.报到。义务兵和复员士官经部队批准退役后,应在一个月内持《退伍证》和《退役行政介绍信》到入伍前户口所在县(市、区)退伍办报到。
  2.审查。县(市、区)退伍办审查退役士兵档案及证明材料,确定退役士兵是否具备安置条件。
  3.协调。协调有关部门下达并落实安置计划。
  4.安置。按照计划对符合安置条件的退役士兵逐一落实工作单位对申请自谋职业的退役士兵发给一次性经济补助费。

办理依据

1.《中华人民共和国兵役法》(1998年12月29日九届人大常委会第6次会议修改通过)
  2.《退伍义务兵安置条例》(国务院国发[1987]106号)
  3.《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》(国务院国发[1999]27号)
  4.《江西省实施(退伍义务兵安置条例)细则》(省政府赣府发〔1988〕124号)
  5.国务院、中央军委、江西省人民政府、江西省军区历年关于退役士兵安置工作的通知