江西省劳动和社会保障厅关于贯彻落实江西省完善企业职工基本养老保险制度实施意见的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-0
  • 发布时间:2013-9-26
  • 查看:361
赣劳社养〔2006〕14号

各设区市劳动保障局:

  根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号,以下简称《决定》)精神,结合我省实际,省政府下发了《关于印发江西省完善企业职工基本养老保险制度实施意见的通知》(赣府发〔2006〕8号,以下简称《实施意见》)。为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现就有关问题通知如下:

  一、认真学习领会《实施意见》精神。国务院《决定》是国家继1997年统一企业基本养老保险制度和1998年提出“两个确保”要求之后,完善企业基本养老保险制度的又一个重大决策,是在我国经济社会发展的新时期,全面落实科学发展观、完善社会保障体系的一项重大举措。《实施意见》以国务院《决定》为依据,结合我省实际,立足当前,着眼长远,明确了完善我省企业基本养老保险制度的指导思想、主要任务和政策措施。各级劳动保障部门要认真组织学习,深刻领会《实施意见》精神,把思想和行动统一到省政府的决策和部署上来,进一步提高对完善企业基本养老保险制度重要性、必要性和紧迫性的认识,增强贯彻《实施意见》的坚定性和自觉性,抓住机遇,乘势而上,努力推动企业养老保险工作取得新发展。

  二、继续确保基本养老金按时足额发放。确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放关系到广大企业离退休人员的切身利益,是落实“三个代表”重要思想的具体体现。各地要进一步巩固企业离退休人员基本养老金社会化发放成果,要通过落实政府目标责任制,加强基本养老保险费征缴,调整财政支出结构和加大基金调剂力度,保证资金落实到位,切实保障离退休人员合法权益,杜绝发生新的基本养老金拖欠。

  三、进一步扩大基本养老保险覆盖面。扩大基本养老保险覆盖范围,是维护广大职工社会保障权益的需要,也是养老保险制度健康运行的基础。各地要抓住贯彻《实施意见》的有利时机,充分利用《实施意见》的政策和措施,以非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员为扩面征缴工作的重点,以破解工业园区企业参保难为主要突破口,加大工作力度,改进管理服务方式,制定具体的扩面征缴计划,落实基本养老保险扩面的定期通报制度、领导挂点联系制度、部门协调通气制度、督促检查制度,努力扩大基本养老保险覆盖面。力争用三年左右时间实现工业园区企业基本养老保险全覆盖,确保“十一五”期间,我省参保职工每年净增26万人以上,年均增长率保持在7.8%以上,期末达到410万人。

  四、切实加强基本养老保险基金征缴。各地要全面落实《社会保险费征缴暂行条例》各项规定,严格执行社会保险登记和缴费申报制度,加强社会保险稽核工作,依托中介机构积极开展社会保险专项核查,加大清理企业欠费的工作力度,切实提高征缴率。企业改制要优先清偿企业欠费,建立社会保险预缴专户,加强养老保险关系的接续。各级劳动保障部门要积极和当地财政部门联系,落实好养老保险费征缴激励机制,保证社会保险经办机构开展扩面征缴工作正常的工作经费。

  五、进一步强化劳动保障监察工作。各级劳动保障部门要深入贯彻落实《江西省劳动保障监察条例》、《社会保险费征缴监督检查办法》等各项规定,切实加大劳动保障监察执法力度,要建立经常性监察执法与重点监察执法相结合的工作机制,在着力做好劳动保障年检等日常性工作的同时,要以规范用人单位参加社会保险行为作为今后一个时期的工作重点。今年要在全省范围内开展一次社会保险费征缴专项执法检查,集中时间对用人单位办理社会保险登记、申报和缴纳社会保险费等情况开展专项检查,依法严处用人单位拒绝参加社会保险和瞒报少报缴费基数、逃避缴纳社会保险费等违法违规行为,切实维护职工合法权益,确保社会保险基金应收尽收。

  六、加强基本养老保险基金的监管工作。基本养老保险基金要纳入财政专户、实行收支两条线管理,严禁截留、挤占、挪用。要建立和完善社会保险基金监管制度,各级劳动保障部门要完善基金监管的工作机制,加强对社会保险基金征缴、支付、管理运营全过程监督,加强和审计部门的协调,发挥审计监督、社会监督和舆论监督的作用,防范和化解基金风险,共同维护基金安全。

  七、积极做好做实个人账户的准备工作。做实个人账户,积累基本养老保险基金,是应对人口老龄化的重要举措,也是实现企业职工基本养老保险制度可持续发展的重要保证。各级社会保险经办机构要按照国务院扩大做实个人账户试点工作的统一要求,对本地参保人员基本养老保险个人账户情况进行全面清理、核对,摸清底数,认真做好个人账户记录,做到记账到人、账账相符,确保数据真实准确,实现个人账户的规范化管理。

  八、积极推行省级统筹基金预算管理制度。为进一步明确省、市、县(区)各级政府养老保险责任,切实推动我省养老保险扩面征缴工作的开展,根据《实施意见》精神,要按照省级预算、定额补助、自求平衡的原则,在全省范围内建立省级统筹基金预算管理制度。各地要严格按照落实省级统筹基金预算管理办法的各项规定,精心编制本地区年度基本养老保险基金收支预算,上报省劳动保障厅和省财政厅审核,经省政府批准后,下达各设区市执行,对未完成年度基金收支预算形成的基金缺口,由当地政府负责解决。

  九、切实做好《实施意见》各项政策的衔接落实工作。各级劳动保障部门要按照《实施意见》提出的各项政策、任务和要求,对组织领导、任务安排、量化指标、工作进度、工作措施、监督检查等作出具体安排,做到全面掌握、准确理解、认真执行。一是要从2006年1月1日起,将个人账户规模统一由个人缴费工资的11%调整为8%;二是要从2006年7月1日起,按规定调整城镇个体工商户、灵活就业人员的缴费基数,调整私营企业、城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费比例;三是要继续落实实行“协保”的下岗失业人员按“协保”规定缴纳社会保险费政策;四是从2006年7月1日起要切实做好新的基本养老金计发办法的实施和平稳过渡。同时,要积极推动企业年金实施办法、规范养老保险经办业务代理等配套政策和措施的落实工作。要抓紧做好基本养老保险经办软件的调整工作,确保各项养老保险新政策平稳过渡。

  十、不断提高社会保险经办能力和服务水平。各地要进一步推进金保工程建设,争取用1-2年的时间,建成覆盖全省劳动保障系统的三级网络,建立省市两级数据中心,实现信息共享和业务的网络化经办。各级社会保险经办机构要通过完善管理制度,制定技术标准,规范业务流程,实现规范化、信息化和专业化管理。要不断改善服务条件,细化服务措施,完善服务功能,全面提升服务水平。要合理规划业务经办服务大厅,力求布局合理,功能齐全,为广大参保者提供优质、便捷、高效服务。要严格岗位培训制度,切实加强培训,全面提升经办人员政治和业务素质。

  十一、深入开展政策培训和宣传解释工作。完善企业养老保险制度涉及到参保职工的切身利益,改革内容多,情况复杂,政策性、专业性和技术性都很强,必须切实加强培训工作。省厅将对全省各级劳动保障部门及社会保险经办机构的业务人员进行培训。各地要结合本地实际,有针对性的制定切实可行的学习计划,采取集中培训、座谈研讨等多种形式,全面、准确掌握政策,提高贯彻《实施意见》的政策水平和业务能力。

  各地要按照省厅印发的江西省完善企业职工基本养老保险制度宣传提纲,坚持全面、及时、准确的原则,贴近实际,贴近群众,多种形式、多种渠道开展宣传工作。要宣传建立适合我省省情、实现可持续发展的基本养老保险制度的重要性和必要性,宣传《实施意见》的重要意义和主要政策措施,要宣传社会保险权利与义务相对应的原则和参保缴费的激励约束机制,鼓励用人单位和劳动者按时足额缴纳基本养老保险费。要针对社会广泛关注和职工群众关心的问题,重点围绕统一城镇个体工商和灵活就业人员参保政策、改革基本养老金计发办法、做实个人账户等问题,有的放矢地做好宣传解释工作,帮助职工群众了解养老保险政策,及时消除部分职工群众的误解和疑虑,保证完善企业职工基本养老保险制度各项政策顺利实施。

  十二、切实加强领导,努力维护社会稳定。完善企业养老保险制度,关系到数百万参保职工切身利益,事关改革发展稳定的大局。各级劳动保障部门要高度重视,加强领导,精心组织,积极稳妥地推进《实施意见》的贯彻落实。要及时向党委政府报告《实施意见》的实施情况,在党委政府的领导下,加强与有关部门的协调配合,组织各方面力量,在抓好政策落实的同时,切实维护社会稳定。要进一步加强调查研究工作,深入基层、深入实际,总结先进经验,推广好的典型,及时研究解决《实施意见》落实中出现的新情况、新问题,重要情况和重大问题要及时报告省劳动保障厅。

  二○○六年七月十一日