江西省劳动和社会保障厅关于贯彻执行赣办发〔2003〕13号文件有关养老保险问题的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-0
  • 发布时间:2013-9-26
  • 查看:684
赣劳社养[2003]58号

各市、县 ( 区 ) 劳动保障 ( 人事劳动保障 ) 局 , 省直有关单位、 中央驻赣企业:

  《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅转发省人事 厅等部门 < 关于贯彻落实中办发 〔2003〕29 号文件 , 解决部分企业 军转干部生活困难的实施意见 > 的通知》 ( 赣办发 〔2003}13 号 ) 下 发后 , 各地在贯彻中提出了一些具体问题 , 现就有关养老保险方 面的问题 , 提出如下意见 , 请遵照执行。

  一、关于困难企业军转干部按 " 协保 " 政策参加养老仰金问题

  凡自愿按 " 协保 " 政策参加养老保险的困难企业军转干部 , 可按平等自愿、协商一致的原则,与所在企业签订 " 协保 " 协议 , 经所在企业审查认定 , 报参保地劳动保障部门审核办理。

  享受 " 协保 " 政策的困难企业军转干部交纳的基本养老保险费 , 以设区市上年在岗职工平均工资的 60% 为基数 , 按 16% 比例 缴费。缴费期限为军转干部现有年龄至法定正常退休月止。其应 缴纳的基本养老保险费 , 按企业隶属关系在同级政府的下岗职工基本生活保障资金中解决 , 并一次性划拨到当地社会保险经办机 构。 " 协保 " 以前的单位欠费由单位负责补缴 , 个人欠费由个人 负责补缴。

  二、关于未参保仓业中已退休军转干部基本养老金的核定问题

  未参保企业中已退休军转干部气 1995 年 9 月底前到达法定正常退休年龄的 , 其基本养老金按国发 〔1978〕104 号文件和省政府 赣府发 〔1990}52 号文件有关规定核 ;1995 年 10 月 1 日以后至 1998 年 12 月 31 日到达法定正常退休年龄的 , 其基本养老金按赣府发 〔1995〕50 号文件核定 ;1999 年 1 月 1 日以后到达法定正常 退休年龄的 , 其基本养老金按赣府发 〔1999〕14 号文件有关规定核 定 ( 执行与赣府发 〔1995〕50 号文件计发办法补差的规定 ) 。

  军转干部按赣府发 〔1995〕50 号文件和赣府发 〔1999〕14 号文件 计发养老金时 , 其个人帐户养老金金额按 1995 年 10 月 1 日以后 本人视同缴费年限计发 , 视同缴费年限每满 1 年计 6 元 , 尾数不 满 1 年的按 1 年计算。

  上述退休人员可享受退休后的全省调整企业退休人员基本 养老金待遇和赣办发 〔2003〕13 号文件规定的企业军转干部基本 养老金补助。

  三、关于困难国有企业需专干音时是前退休的基本养老金计发问题 企业军转干部符合特殊工种提前 5 年退休的规定与困难企业军转干部按赣办发 〔2003〕13 号文件提前 5 年退休的规定不能同 时适用于同一名企业军转干部。

  对于按赣办发 〔2003〕13 号文件规定办理提前退休的军转干 部 ( 不含特殊工种提前退休 ), 每提前 1 年减发基本养老金 2%( 不 含个人帐户养老金 ) 。提前退休年数尾数

  分段计算 , 每提前退休 三个月养老金减发 0.5% 。其基本养老金的计算公式为 :

  提前退休军转干部基本养老金 =( 按照赣府发 〔1995〕50 号文 件或赣府发 〔1999〕14 号文件或赣劳社养 〔2003〕13 号文件计算的全额基本养老金 , 个人帐户养老金 )x  (1- 提前退休年数× 2%)+ 个人帐户养老金提前退休军转干部的基本养老金 , 自退休次月起由当地社会保险机构负责发放。

  提前退休军转干部不享受赣办发 〔2003〕13 号文件规定的企业军转干部基本养老金补助。

  四、关于企业军转干部基本养老金补助办理手续问题

  各市、县、区社会保险经办机构公布当地上年度企业职工基本养老金平均水平 , 由企业填报《企业军转干部基本养老金补助 审批表》 , 报当地社会保险经办机构审批。

  二OO三年十二月二十五日