关于做好我省返乡农民工养老保险关系接续工作的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-0
  • 发布时间:2013-9-26
  • 查看:371

  江西省社会保险事业管理局

  关于做好我省返乡农民工养老保险关系接续工作的通知

  赣社险局[2008]44号

各市、县、区社会保险经办机构:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅转发省劳动保障厅关于做好返乡农民工就业和接续社会保险关系工作若干措施的通知》(赣府厅发[2008]77号),现就做好我省返乡农民工养老保险关系接续工作通知如下:

  开辟“绿色通道”,方便关系接续

  各级社会保险经办机构要在经办服务大厅开设专门窗口,简化手续,为农民工续保提供优质、高效的服务,并及时掌握返乡农民工的情况,主动跟踪服务。各级社会保险经办机构不得以任何理由拒绝为返乡农民工办理养老保险关系接续手续。

  简化续保手续,规范业务操作

  在外省参保的江西籍农民工,返乡前在就业地社保经办机构提出转移养老保险关系的,由外省社保经办机构出具农民工参保缴费证明,并为其保留养老保险关系,封存其养老保险个人帐户。

  返乡农民工凭参保缴费证明,或凭参保地社保经办机构发给农民工的养老保险参保手册,直接在我省新就业地或户籍地社保经办机构办理续保手续,其在外省的养老保险关系和基金转移等手续,由续保地的社保经办机构和原参保地社保经办机构协商办理。

  明确续保政策,降低参保门槛

  返乡农民工在工业园区企业就业并继续参加养老保险的,其缴费基数统一按企业在岗职工平均工资的60%予以核定;灵活就业或自谋职业的,其缴费基数按所在设区市企业在岗职工月平均工资核定。符合条件的,按规定给予社会保险补贴。

  返乡农民工在我省接续养老保险关系后,其在原参保地的参保缴费年限与在我省的参保缴费年限合并计算,达到法定退休年龄县实际缴费年限满15年的,按我省养老保险政策规定享受养老保险待遇。农民工返乡务农的,对其转移到我省的养老保险个人账户基金,可根据其个人意愿转入新农保个人账户,并按规定享受新农保待遇。

  加强组织领导,做好政策宣传

  各级经办机构应在劳动保障部门的统一领导下,制订出具体的贯彻实施举措,确保返乡农民工养老保险关系接续工作的顺利实施。同时,成立返乡农民工社会保险关系接续工作领导小组,指定专人、开辟专门窗口做好这项工作。各级社保经办机构和乡镇劳动保障平台要加强对返乡和外出农民工的政策宣传工作,通过印发《告江西籍返乡农民工的一封信》、《江西省养老保险政策摘要》等宣传资料,让他们充分了解我省的养老保险关系接续政策,鼓励其转移接续养老保险关系。

  各级社保经办机构要组织专人工作小组,到本地农民工输出地集中的沿海省市,召开农民座谈会进行政策宣传,加强与转入地社保经办机构的联系与沟通,争取转入地社保经办机构的支持,让返乡农民工尽量不退保,尽量转移和接续养老保险。

  二OO八年十二月二十九日