劳务派遣行政许可事项操作规程

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-0
  • 发布时间:2013-9-25
  • 查看:260

劳务派遣行政许可申请人:企业法人和其他组织 

一、申请材料的标准: 

  申请人提交的申请材料应符合下列标准: 

  (1)劳务派遣经营许可申请书:“申请单位盖章”处所盖印章的字迹应清楚;拟新开设劳务派遣单位的不需盖章,只需填写工商行政管理部门预先核准的企业名称,并在企业名称后面加上“(预先核准)”;在申请的行政许可事项已划“√”;“企业名称”应与印章上的名称完全一致;“组织机构代码”、“工商注册号”和“工商注册日期”应填写完整、清楚;“注册资金”的单位为万元;“经营范围”应填写“劳务派遣”;“注册地区”应按“XX省XX市XX县”填写;“邮政编码”应填写申请单位办公所在地的邮政编码,便于日后有关文书的邮寄送达;“经营地址”应填写申请单位办公所在地的详细地址,按照“XX县(区)XX街道XX号”填写;“法定代表人姓名”应填写现任的法定代表人的姓名,该“姓名”应与营业执照、《法定代表人证书》上的法定代表人“姓名”及身份证上“姓名”完全一致;“身份证号码”应填写法定代表人第二代身份证号码(18位数字);申请单位留下的“联系电话”、“联系传真”和“电子邮箱”应是申请单位经办人员的常用电话(手机)、传真和邮箱;“申请事由”按以下几种情形填写:申请前已经开展了劳务派遣业务的申请单位,填写“已经营劳务派遣业务,申请劳务派遣经营许可证”;申请前未开展劳务派遣业务的申请单位,填写“拟经营劳务派遣业务,申请劳务派遣经营许可证”;工商行政管理部门已发给“企业名称预先核准通知书”的申请人,填写“新开办劳务派遣单位,申请劳务派遣经营许可证”。“填表人姓名”中所填人员应是经办人员;“填表日期”可等受理机构核验完申请表并确认无误后再填,或在补正补齐申请材料后再填。 

  (2)营业执照或企业名称预先核准通知书:①已取得营业执照的申请人,应同时提交营业执照副本原件和加盖了申请单位印章的营业执照副本复印件,同时在复印件上注明当年度的工商年检办理情况;对取得工商行政管理部门核发的“企业名称预先核准通知书”的申请人,应提交“企业名称预先核准通知书”的原件及其复印件。 

  (3)公司章程:应提交原件,若核验后原件需退回申请单位,则提交加盖了申请单位印章的公司章程复印件。 

  (4)验资机构出具的验资报告或财务审计报告:①已取得营业执照且开业一年以上的申请单位,应提交会计师事务所或审计师事务所对申请单位上一年度财务情况进行审计后出具的《财务审计报告》原件及加盖了申请单位印章的《财务审计报告》复印件;②已取得“企业名称预先核准通知书”的申请人,应提交会计师事务所或审计师事务所出具的验资报告的原件及验资报告的复印件。 

  (5)经营场所的使用证明:①申请单位的办公用房如果是自有房产,应提供房产证原件及加盖了申请单位印章的房产证复印件;②申请单位的办分用房如果是有偿租赁的,应提供“租赁协议”的原件及加盖了申请单位印章的“租赁协议”复印件,租期应在一年以上;③如果申请单位的办公用房是上级有关部门(单位)或关联单位无偿提供使用的,则应提供有关部门(单位)的相关证明文件和房产证明。 

  (6)办公设施设备清单:原则上应提供所有设施设备的清单;对同一设施设备多于10台(套)的,只需提供10台(套)的清单。“办公设施设备清单”应加盖申请单位的印章。 

  (7)信息管理系统清单:“信息管理系统”应是用于劳务派遣业务管理方面的信息管理系统,可以是劳务派遣综合信息管理系统,也可以是劳务派遣人员劳动合同信息管理系统,或者劳务派遣人员劳动报酬信息管理系统,或者劳务派遣人员社会保险信息管理系统。申请单位提供的信息管理系统清单上应列明是信息管理系统的具体名称。提供的信息管理系统清单上应加盖申请单位的印章。 

  (8)法定代表人的身份证明:此处“身份证明”包括两个材料,一是居民身份证,居民身份证应是第二代居民身份证;二是工商行政管理部门核发的《法定代表人证书》。新开办单位只需提供法定代表人的居民身份证。 

  (9)劳务派遣管理制度:包括劳动合同(应当有劳务派遣人员的招聘及录用条件、劳动合同的签订、履行、变更、解除或终止、经济补偿金等方面的规定)、劳动报酬(应当有“劳务派遣人员与用工单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法,用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”的规定,并有工资支付时间和支付形式、无工作期间待遇等方面的规定)、社会保险(应当有“为劳务派遣人员缴纳基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等五种社会保险费”的规定,并社会保险缴费基数的确定和劳务派遣人员工伤事故处理和工伤保险待遇支付等方面的规定)、工作时间(应当有工时制度及加班工资支付等方面的规定)、休息休假(应当有带薪年休假及其他法定假期的休假及相关待遇等方面的规定)、劳动纪律(应当有员工行为规范、违纪行为的界定与处理等方面的规定)等与劳动者切身利益相关的规章制度文本。可以是以上各方面的单个管理制度,也可以是涵盖以上内容的综合性管理制度。 

(10)拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本:协议中应有派遣岗位和工作地点、派遣人员数量和期限、按照同工同酬原则确定劳动报酬(即“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”)、社会保险费的缴费基数、比例与支付方式、服务费的支付方式和标准和违反协议的责任等方面的约定。 

   二、劳务派遣行政许可事项受理 

初审机构:按照管辖分工,所在地县市区与宜春市两级人力资源和社会保障行政部门 

受理机构:宜春市人力资源和社会保障局劳动关系科 

1、提交材料:申请人向所在地同级工商注册的人力资源和社会保障行政部门提交申请材料,并由该行政部门负责初审与核实后,再移送宜春市人力资源社会保障局审核受理。 

  2、接收材料:所在地县市区人社部门在接到申请人提交的申请材料时,应当场对申请材料中的营业执照或企业名称预先核准通知书、公司章程、验资机构出具的验资报告或财务审计报告、房产证或房屋租赁协议、法定代表人的居民身份证和工商注册机关颁发的法定代表人证书或者任职文件的原件及加盖了申请单位印章的复印件逐一进行比对检查,核验无误后将以上材料的原件退回申请人,接收以上材料的复印件;对申请材料中的劳务派遣经营许可申请书、办公设施设备清单、信息管理系统清单、劳务派遣管理制度和拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本逐一进行清点接收。 

  3、核验材料:收下申请材料后,应当场按照“申请材料的标准”对申请材料进行核验,其中应重点核验:①“劳务派遣经营许可申请书”中所填的单位名称、住所、法定代表人、注册资本等内容与营业执照上登记的相关信息是否一致;②营业执照的注册资本与验资报告或财务审计报告、公司章程中的注册资本是否一致;③“劳务派遣经营许可申请书”上所填的法定代表人与法定代表人证书及法定代表人的居民身份证是否一致。申请材料经当场核验后不需要补正补齐材料的,应提示申请人将“劳务派遣经营许可申请书”中的“填表日期”填写为核验材料之日。 

4、补正材料:对申请书填写不规范及申请材料不齐全、不符合“申请材料的标准”或不符合法定形式的,应当场或在5个工作日内出具《劳务派遣行政许可申请材料补正通知书》交申请人,将需要补齐补正的全部内容、要求和理由等一次性告知申请人,并由申请人签收回执。同时提示申请人将“劳务派遣经营许可申请书”中的“填表日期”填写为受理机构出具《劳务派遣行政许可申请材料补正通知书》之日。 

5、核查和时限:申请人所在地县市区人力资源社会保障部门在对申请人提交的申请材料初审后,应当对其各项材料真实性进行审查。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,该人力资源社会保障部门应当指派2名以上工作人员进行实地核查,核查工作结束后应当场填写《劳务派遣行政许可申请材料核实记录》,由两名核查人及申请人当场签字确认。核查时限:自初审材料之日起5日内完成。 

6、材料移送:所在地县市区人力资源社会保障部门的初审人与申请人共同将签署了初审意见的申请材料和其他相关材料(含原件与复印件)全部移送给市人力资源和社会保障局劳动关系科受理,作出是否受理的决定。 

  7、决定受理:宜春市人力资源和社会保障部门对申请人材料进行初审与核实后作出受理决定。对申请材料齐全、符合“申请材料的标准”和法定形式的,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请,出具《申请劳务派遣行政许可受理决定书》,并由申请人签收回执,同时将《申请劳务派遣行政许可受理决定书》于填发当日传真给省人力资源社会保障厅劳动关系处的审核人。 

  8、决定不予受理:对申请人提出的申请事项不属于劳务派遣行政许可的,不予受理,出具《申请劳务派遣行政许可不予受理决定书》交申请人,说明不予受理的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并由申请人签收回执。同时将《申请劳务派遣行政许可不予受理决定书》于填发当日传真给省人力资源社会保障厅劳动关系处的审核人。 

   9、核查和时限:受理后,受理机构对申请人材料真实性或对所在地县市区人社部门核实记录有疑问的,需要对申请材料的实质内容再进行实地核实的,受理机构应当自受理之日起5个工作日内指派2名以上机关工作人员进行核查,核查工作结束后应当场填写《劳务派遣行政许可申请材料核实记录》,由两名核查人及申请人当场签字确认。 

10、材料移送:宜春市人力资源社会保障部门的初审人负责将签署了初审意见的申请材料和其他相关材料全部移送给省人力资源和社会保障厅的审核人(负责审核工作的人员不在,可交给该办公室其他人员),审核人或其他接收人应当在材料移送清单上签字确认。 

附:申请材料移送清单: 

序号