再就业小额担保贷款相关政策及办理指南

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-27
  • 查看:1808

一、小额担保贷款扶持的对象范围:

1、领取了《再就业优惠证》的各类国有企业下岗失业人员、城镇大集体企业下岗职工和零就业家庭成员;

2、办理了《城镇退役士兵自谋职业证》的城镇复员转业退役军人;

3、其他城镇登记失业人员(含办理了城镇失业登记的大中专毕业生、留学回国人员)及进城创业且已办理了就业登记的农村劳动者。

上述人员从事自主创业,自筹资金不足的,可以申请小额担保贷款。但是,在上述人员中,如果已按规定办理了企业内部退养的人员被用人单位招收及通过其它途径实现了再就业已有稳定收入的人员和《再就业优惠证》未按规定参加年审的人员不能享受小额贷款。

二、小额担保贷款的额度和期限:

上述人员从事自主创业且自筹资金不足的可申请小额担保贷款。申请小额担保贷款人员必须具有一定的资金运作能力、有固定的经营场所和一定的自有资金;从事的经营项目必须符合国家有关政策和法律法规;投资少、风险小、见效快、收益好,具备良好的信誉和还贷能力。小额担保贷款额度一般在2—5万元左右,期限最长不超过2年,到期确需延长的,可向经办银行提出申请经批准可展期一年,展期不贴息。

三、小额担保贷款的贴息项目及对象:

对持《再就业优惠证》及城镇退伍士兵有效证件的人员申请小额担保贷款,并从事微利项目的,由中央财政据实全额贴息(展期不贴息);微利项目是指:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅社服务、餐饮服务、洗涤缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务。

四、小额担保贷款的申办程序:

小额担保贷款按照自愿申请,劳保所(站)审查,担保中心审批,银行核贷的程序进行。

五、贷款人须提供相关资料:

1、贷款人须提供:

小额担保贷款书面申请一份、身份证、户口、结婚证、《优惠证》、营业执照(带原件并复印四份)。

2、贷款人配偶须提供:

身份证、户口(带原件并各复印四份)。

3、担保人须提供:

担保人必须是县财政全额拨款的行政事业单位工作人员。并提供身份证(带原件并复印四份)、县财政拨款的工资表、担保人单位证明。

上述资料提供到劳动就业局担保中心领取再就业小额贷款担保申请审批表。

另外,劳动密集型小企业贷款认定:按照江西省财政厅、中国人民银行南昌中心支行、江西省劳动和社会保障厅(赣财社[2004]94号)文件规定办理,具体请咨询小额贷款担保中心。 电话:2755368