关于印发宜春市高龄老人长寿津贴发放工作方案的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-1
  • 发布时间:2013-11-20
  • 查看:446

各县(市、区)老龄办、财政局,市经济开发区社会事业局、财政局,宜阳新区社会事业发展局、财政局,明月山温泉风景名胜区社会事业科、财政局,市政府各部门,市直各单位: 

  市政府颁布的《宜春市老年人优待办法》(宜府发[2011]1号)中提出要进一步健全和完善高龄老人长寿津贴制度,分年龄段发放长寿津贴。为切实将高龄老人长寿津贴发放工作落到实处,特制定本方案。 

  一、补贴范围 

  凡持有宜春市城乡居民户口,年满80周岁以上的高龄老人均属补贴范围。 

  二、补贴标准 

  从2011年1月1日起,各县(市、区)人民政府,市经济开发区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区管委会要对持有本地户口年满100周岁及以上、90至99周岁、80至89周岁的高龄老年人每人每月分别发给300元、100元、50元的长寿津贴。未满一个月的,按一个月发放。 

  三、申报和审批程序 

  (一)申报。高龄老人申领长寿津贴,应由本人或委托他人向所在村(居)委会申报并按要求如实填写申报表(样表附后),同时提供本人户口簿、身份证原件及复印件和1寸近期免冠彩色照片。无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。 

  (二)初审。村(居)委会收到申报表后,须在5个工作日内对高龄老人的基本情况进行认真核实,审查申报人的年龄是否符合规定及其本人身份是否与户口登记相一致,尤其要对申报的高龄老人是否健在予以确认。同时,将本村(居)所有申报对象在村(居)委会公示栏上至少公示3天。无异议后,村(居)委会提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口簿和身份证复件以及经村(居)委会盖章确认的高龄老人健在证明等材料上报乡镇(街道)老龄办(部分与民政所合署办公)。 

  (三)复审。乡镇(街道)老龄办要对各村(居)委会上报的材料逐一进行复审,对有疑问的申报对象要重新组织调查核实,同时对各村(居)上报情况进行汇总,将本乡镇(街道)所有申报对象在乡镇(街道)政务公开栏上至少公示3天。无异议后,乡镇(街道)老龄办提出复审意见,将符合条件对象的所有申报材料上报县(市、区)老龄办、财政局审批。 

  (四)审批。县(市、区)老龄办要对各乡镇(街道)上报的有关材料及时组织抽查核实,对符合条件的,批准其享受高龄老人长寿津贴待遇;对不符合条件的,退回材料并说明理由。 

  在宜春市本级社保经办机构领取养老金(含中央企业)和市本级财政发放离退休金(含条管单位)的高龄津贴享受对象,由其本人或委托单位申报,主管部门复审;单位已改制的由其本人或委托市社保处申报,市人保局复审后,统一报市老龄办、市财政局审批。 

  四、资金筹措和发放 

  (一)资金筹措。各县(市、区)和市经济开发区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区高龄老人长寿津贴资金,由当地财政每年列入年度财政预算;在宜春市本级财政发放养老金的老年人,和中央企业(条管单位)发放养老金的老年人,其高龄津贴资金由市本级财政预算安排,资金实行专项管理。 

  (二)资金发放。高龄老人长寿津贴按季度核发,各县(市、区)老龄办应及时将核定批准的高龄老人长寿津贴发放人数及金额情况报送当地财政部门,财政部门应及时据实拨付高龄老人长寿津贴资金,具体发放方式根据实际情况确定。任何单位和个人不得挤占、挪用高龄老人长寿津贴资金。 

  五、工作要求 

  (一)要高度重视,确保高龄老人长寿津贴发放工作落到实处。高龄老人长寿津贴制度的建立,体现了党和政府对全社会高龄老人的关怀,做好高龄老人长寿津贴发放工作对构建和谐平安宜春具有重要意义。各地要把高龄老人长寿津贴发放工作列为当地民生工作的重要内容,精心组织,主要领导要亲自抓,分管领导负责督促落实,有关部门要各负其责,通力协作,真正把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民生实事办实、办好。 

  (二)要认真调查统计,确保高龄老人长寿津贴发放工作准确无误。高龄老人长寿津贴发放工作涉及人员广、补贴资金量大、工作任务重。各乡(镇)要集中时间,落实专人,认真做好高龄老人的调查统计和登记工作,并及时做好新增人员申报、死亡人员核减等工作,做到调查统计不错不漏,申报材料真实可靠,发放补贴及时到位。各地财政安排适当工作经费,确保高龄老人长寿津贴工作顺利开展。 

  (三)要完善工作机制,及时上报高龄老人长寿津贴发放情况。各地要在3月15日前制定符合当地实际的高龄老人长寿津贴发放实施细则,并报市老龄办、市财政局备案。各县(市、区)老龄办、财政局要在每年年底将本地高龄老人长寿津贴的发放人数及金额情况上报市老龄办、市财政局。 

                                                                              宜春市老龄办   宜春市财政局 

                                                                                      二0一一年二月十七日请