关于发布宜春市2008年劳动力市场部分职业(工种)工资指导价位的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-27
  • 查看:1186

宜劳社资字[2008]2号

各县(市、区)人事劳动保障局、市经济技术开发区劳动保障和安全生产监督局、明月山风景名胜区、宜阳新区,驻宜各企业:
为了引导企业工资收入内部分配制度,充分发挥劳动力市场对企业工资分配的基础性调节作用,为用人单位合理确定工资水平和各类人员工资关系、开展工资集体协商提供重要依据,为劳动力供求双方协商确定工资水平提供客观的市场参考标准,进一步促进就业。我们特发布宜春市2008年劳动力市场部分职业(工种)工资指导价位,请各单位结合自身实际,参照此套劳动力市场指导价位,与职工代表开展工资集体协商,建立公平、合理的内部分配制度。
一、本次共发布232个职业(工种)劳动力市场工资指导价位。本次发布的工资指导价位,是在对我市173户不同行业、不同规模、不同经济类型的生产经营正常企业抽样调查的基础上,采集了近8000人的年工资收入原始信息,通过统计汇总、分析测算和调整修正后所形成的市场价位。本次调查比较充分地反映了我市产业结构的特点,涵盖了各行业通用性较强的职业(工种),具有较为广泛的代表性和普遍的指导意义。
二、本次劳动力市场工资指导价位各职业(工种)的指导价分为“高位数、中位数、低位数、平均数”四个档次,高、中、低位数是把同一职业(工种)全部调查人员工资水平按照由高到低顺序排列,结合劳动力市场招聘工种价位供需信息,再综合测算、调整得出,反映的是三个不同层次工资收入的平均水平,平均数反映的是该职业(工种)全部调查人员工资收入的平均水平。企业在参照工资指导价位确定内部分配关系时,应结合本单位经济效益状况和各职业(工种)在生产经营中所处的地位和作用,以及劳动者的实际贡献,考虑工资增长因素,合理确定职工工资水平。
三、2008年劳动力市场工资指导价位的适用时间:2008年6月至2009年5月。

二〇〇八年五月十九日