新昌四小简介

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-28
  • 查看:1076

新昌四小座落于县工业园,校园占地面积为30682平方米,校舍总建筑面积为4455.66平方米,其中教学楼四层总建筑面2364.38平方米,有标准教室17间,每层备有教师办公室和卫生间。除教学辅助用房外,可容纳教学班14个,约750人左右;三层宿舍总建筑面积为1641.3平方米,每个寝室备有卫生间和洗刷间,可寄宿学生430多人;单层师生食堂建筑面积449.98平方米,校门时尚,道路硬化、楼楼相通。校园内备用土地面积空间大,极具发展潜力。

新昌四小由原新昌镇的五所村完小、两个教学点合并而成。合并后,在镇党委、政府的正确领导下,按照县文化教育局的管理要求,完善管理机构,健全管理规章。学校多方筹措资金建操场约4800多平方米,钢架结构的少儿娱乐场468平方米,因餐厅拥挤而扩建168平方米,购制师生床位350个,教师办公桌40套,学生课桌580套,购买图书4000册,建学生活动圆盘,植树种花、美化、绿化总投资达60万元,另外教师自己动手挖鱼塘0.5亩,开垦菜地1.2亩,经过几年的努力,学校己初具规模。

新昌四小现有教学班14个,在校学生由并校时的375人增加到现在的661人,(由于地处工业园,学校生源将随着工业园的繁荣与发展而增加)。其中住宿生365人。学校现有专任教师38人。学校自聘门卫一人,生活教师4人(负责给学生洗衣、叠被、洗脸、洗澡、一日三餐的吃饭安排,洗碗、拖地等),食堂工友6人(用膳人员约710人)。以前由于种种原因,学校教学质量相对落后。合并后,我校根据实际,本着以质量求发展、树品牌的原则,精心安排教学岗位,做到知人善任,鼓励教师互相听课,选派教师外出学习,请进专家指导,强化激励机制,奖优罚劣,激发工作热情。经过几年的努力,学校的“三风”明显好转。师生的各项比赛都有获奖,深受社会好评。

新昌四小是一所全日制寄宿制学校,由于家长强烈要求,住宿学生年龄最小的仅4岁半。学校本着“安全摆首位,质量是关键,校风校貌为品牌,师生融洽是前提”的办学宗旨,制定了一系列的安全保障制度,道道防线设岗位,人人签订责任状,成立了走读生上学放学签进、签回制度,设立了家长联系卡。学校全年三百六十五天不离人,寄宿生在校由值班老师负责安全,生活起居由生活老师精心照料,二十四小时值班轮流。几年来,学校没有出现任何安全事故,博得了家长称赞。

新昌四小在镇党委、政府的关怀下,通过全体教职员工的共同努力,闯出了一条适合农村寄宿制学校管理的路子。省市领导多次到校考察、调研寄宿制学校管理方略,对学校的管理模式给予了充分的肯定。