学前教育入园指南及收费标准等有关规定

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-11-20
  • 查看:200

1、幼儿园入园指南

幼儿园为一种全日制学前教育机构,用于对幼儿集中进行保育和教育,其保教对象为三至五周岁幼儿。幼儿园设置小班、中班、大班,小班接纳年满三周岁幼儿,中班接纳年满四周岁幼儿,大班接纳年满五周岁幼儿。

目前,我县公办幼儿园包括县幼儿园和农村小学及教学点附设的幼儿园,其余为民办幼儿园,其办学条件、保教水平及收费标准均不相同,幼儿家长可根据自己对子女受教育需求和家庭经济承受能力,按照就近入学、方便入学的原则,选择相应的幼儿园。

选择入读民办幼儿园,首先应了解该幼儿园是否具备合法办学资格,“两证”是否齐全,即教育行政管理部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》和民政管理部门颁发的《非企业法人资格证》;其次应了解该幼儿园收费是否合理、规范,查看县物价管理部门颁发的收费许可证和幼儿园收费公示牌,对照实际收费标准与物价部门审批的收费标准是否相符。

2、幼儿园收费标准

按照《江西省幼儿园收费标准以及管理的意见》(赣发改收费字〔2013〕705号)文件精神,根据幼儿园所处区域以及办学条件和水平,全县幼儿园收费实行统一管理,分类收费。当前实行的保教费收取标准为,省级示范幼儿园:公办幼儿园一学期每生1500元,民办幼儿园一学期每生2180元;市级示范幼儿园:民办幼儿园一学期每生1680元;其他普通幼儿园:城区民办幼儿园一学期每生850元至1400元不等,农村小学附设公办幼儿园一学期每生760元,农村民办幼儿园一学期每生450元至1200元不等。此外,伙食费、园服费为服务性收费和代收费,据实收取,多退少补。收费标准每两年进行一次适当调整。