什么是学前教育?

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-12-11
  • 查看:3839

  什么是学前教育?学前教育是由家长及幼师利用各种方法、实物为开发学前儿童的智力,使他们更加聪明,有系统、有计划而且科学地对他们的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。作为正式教育的“前菜”,学前教育的重要性一点都不亚于正式的教育。可以说,学前教育是儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。很多天才,超常儿童的发现,都是与学前阶段的智力开发密切相关的,儿童想象力的培养,观察力的培养,思维力和记忆力的培养,语言表达力和创造力的培养,学习兴趣和求知欲的培养等都是学前教育的重要内容,这些教育在儿童的学前期是必不可少的。有人说,学前教育必须经历书本和实践的双重历练,技术与艺术的双重修习,思想和体验的双重积淀才能发挥真正的作用,因而,学前教育不仅要构思如何针对儿童在科学、语言、社会、艺术、身体等方面的特点因循其规律来实施教育,也要展开儿童游戏、儿童文学等课程。作为供不应求的行业之一,学前教育目前还缺少很多高文化高素质的幼儿教师,这一行业也在努力培养一些拥有一定的艺术实践能力及文化素养和识物察人的智慧教师。

  什么才是学前教育,学前教育不单单是照本宣科的进行文化课本传授,更重要的是实践能力和各方面综合素质的培养。希望家长们能紧抓孩子的黄金时期,让孩子的无限潜能通过学前教育激发出来,为今后的成才之路坐下良好的铺垫。

  学前教育学成为一门独立的科学,首先是由德国教育家F.W.A.福禄贝尔提出的。他在夸美纽斯和法国启蒙思想家J.-J.卢梭的影响下,又接受了瑞士教育家J.H.裴斯泰洛齐的儿童教育思想。于1837年在布兰肯堡创设了一所收托1~7岁儿童的教育机构,1840年命名为幼儿园(Kindergarten)。福禄贝尔系统地论述了幼儿园教育的重要性、内容和方法。他认为儿童的发展是渐进的过程,教育应适合儿童的发展,教育应以儿童的自主活动为基础。他重视游戏的教育价值,把游戏作为幼儿园的主要活动,还设计了一套游戏和教学材料。他的主要著作有:《人的教育》(1826)、《慈母游戏和儿歌》(1843)、《幼儿园教育学》(1862)。虽然福禄贝尔教育理论中有唯心主义观点,但他在实践上和理论上推动了各国幼儿园的建立和学前教育学的研究。

  19世纪后期,生物学、生理学、心理学和儿童心理学的发展,为揭示学前教育的规律提供了有利条件,从而促进了学前教育学的发展。“新教育”运动中学前教育的代表人物,意大利教育家M.蒙台梭利和比利时教育家O.德克罗利,通过对学前教育的研究和实验,提出了自己的学前教育思想和理论。蒙台梭利提出:学前儿童经历各种敏感期,易于学习某些知识和技能;教育主要在于提供适合于儿童发展的环境,通过儿童的自由活动促进自我发展。她强调感官教育,并设计了一套游戏和教学材料。但她的训练方法比较机械,脱离儿童的实际生活。德克罗利也主张为儿童提供适当的环境,但他认为儿童应在集体中活动,在实际生活中学习,“让儿童在生活中预备生活”。他的教育体系以 3个过程为基础:观察,联想,表现(通过活动,通过口头语言、文字和手工来表示)。他还重视并亲自编订了一些教学游戏。蒙台梭利和德克罗利等人推动了学前教育学的发展。中国到19世纪末、20世纪初,开始注意到设置学前教育机构。康有为、蔡元培都曾提出儿童公育的主张。20世纪初,各地先后设置了少数幼儿园。中国学前教育理论和幼儿园的实施方面,先仿效日本,后学习欧美,受教会的影响较大。当时还有一些教育家致力于研究和创立适合中国国情的学前教育。其中陈鹤琴创办了南京鼓楼幼儿园,对幼儿园的课程、教材、教学方法和设备进行了实验研究。撰写了《儿童心理之研究》、《幼稚教育》、《家庭教育》等著作。同时,陶行知创办了农村和工厂幼儿园,发表《创设乡村幼稚园宣言》、《幼稚园之新大陆》等著作。张雪门主办香山慈幼院的北平幼稚师范学校,并出版了《幼稚园教育概论》、《新幼稚教育》、《幼稚园的课程》、《幼稚园组织法》等著作。这些著作为建立中国学前教育学迈出了第一步。

  中华人民共和国成立后,学前教育工作者总结本国学前教育的经验,并吸取国外有益的经验,在教育实践和科学研究等方面做了不少工作,进一步科学地揭示了学前教育的规律。对幼儿园一日教育过程的组织,儿童生活护理和身体锻炼,道德品质和行为习惯的培养,语言和智力的发展以及幼儿园常识、体育、 音乐、 美工、 计算各科教学法方面,都取得了一定的研究成果。高等师范院校学前教育专业和幼儿师范学校编写了学前教育学教材,这些都推动了学前教育学的发展。

  学前教育专业选修课程

   《幼儿园教具设计与制作》 课程编码:115401001
   《幼儿园实用美术》 课程编码:115402001
   《幼儿园教育活动设计与指导》 课程编码:115403001
   《幼儿园环境艺术》 课程编码:115404001
   《手工》 课程编码:115405001
   《声乐》 课程编码:115406001
   《琴法与伴奏》 课程编码:115407001
   《幼儿音乐创编》 课程编码:115408001
   《幼儿舞蹈创编》 课程编码:115409001
   《幼儿简易乐器演奏》 课程编码:115410001
   《儿童文学》 课程编码:115411001
   《文学鉴赏与写作》 课程编码:115412001
   《编辑学》 课程编码:115413001
   《儿童画》 课程编码:115414001 
   《媒介与儿童教育》 课程编码:115415001
   《人体解剖生理学》 课程编码:115411601
   《婴幼儿营养学》 课程编码:115417001
   《0-3岁婴幼儿心理与教育》 课程编码:115418001
   《婴幼儿护理学》 课程编码:115419001
   《家庭教育》 课程编码:115420001
   《教育哲学》 课程编码:115412101
   《名著选读》 课程编码:115422001
   《幼儿教育改革与发展》 课程编码:115423001
   《各国幼儿教育比较》 课程编码:115424001
   《儿童心理健康》 课程编码:115425001
   《小学数学教学论》 课程编码:115412601
   《小学语文教学论》 课程编码:115427001
   《小学课程与教学概论》 课程编码:115428001
   《儿童教育概论》 课程编码:115429001
   《小学教育改革与发展》 课程编码:115430001
   《幼儿园教师专业化成长研究》 课程编码:115431001
   《幼儿入托、入园适应问题研究》 课程编码:115432001
   《幼小衔接研究》 课程编码:115433001
   《多元智能理论在幼儿园的应用》 课程编码:115434001
   《后现代课程研究》 课程编码:115435001
   《瑞吉欧教学法》 课程编码:115436001
   《“做中学”科学教育理论与研究》 课程编码:115437001