关于进一步做好进城务工农民子女义务教育工作的实施办法

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-28
  • 查看:885

根据国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》等有关规定,结合我县实际,制定本办法(以下简称《办法》)。

一、在本县县城城区包括工业园区(以下统称“城区”)务工就业,持有原籍农业户口簿、身份证、从业证明、城区的暂住证、房屋证或租房备案登记资料,2006年9月1日以后本人有子女申请到城区全日制公办中小学接受义务教育的进城务工农民适用本《办法》。

二、进城务工就业农民子女要求在城区就学,由其父母或监护人持户籍所在地户籍证明、身份证、从业证明、城区的暂住证、房屋证或租房备案登记资料及学生原就读学校出具的学籍证明向城区相关学校提出申请,接收学校验证同意后按宜丰县中小学有关学籍管理规定到县文教局办理有关手续。

三、进城务工就业农民子女流入到指定的新昌一小、新昌二小、新昌三小、新昌四小和宜丰二中五所学校就读与城区学生实行统一收费标准。以上五所学校不得以任何理由和名义向学生家长收取“借读费”和与就学挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”等。进城务工就业农民子女不在指定的学校就读,则按择校生规定执行。

四、接收进城务工就业农民子女就学的学校要完善教学管理,做好教育教学工作。要规范办理入学手续,为进城务工就业农民子女建立学籍。要在评优、奖励、入队入团、课外活动等方面,做到进城务工就业农民子女与城区学生一视同仁。

五、禁止在办理转学手续时向学生收取费用。外出务工就业农民子女返回原籍就学,原籍所在地学校要根据有关规定及时办理学生入学等有关手续,禁止收取任何费用。

六、对违规收费的学校,价格主管部门和教育行政部门要及时予以查处。

七、本《办法》自2006年9月1日起执行。本《办法》执行中的具体问题由宜丰县文化教育局负责解释。

宜丰县人民政府
二OO六年八月二十日